можно ли воспользоваться средствами материнского капитала если второму или последующему ребенку не исполнилось 3-х лет???

Да возможно если средства материнского (семейного) капитала направляются на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка.
Одним из видов распоряжения материнского капитала является улучшение жилищных условий т.е. Семья может приобрести квартиру,комнату в коммунальной квартире,жилой дом (без земельного участка) средства материнского капитала на земельный участок использовать нельзя.Если Вы решили улучшить жилищные условия а средств не хватает и ребенку с рождением которого у Вас возникло право на материнской капитал не исполнилось 3 года, Консалтинговая группа "Метро" поможет Вам в реализации материнского капитала с помощью выдачи займа для целей приобретения недвижимого имущества.

Юрист Консалтинговой группы "Метро" Вагнер Евстолия.