Дмитрий Рогозин поручил разработать меры поддержки российской авиации в условиях санкций

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил Минтрансу, Минфину и Минпромторгу до 1 сентября разработать предложения по предотвращению ослабления позиций российских авиакомпаний в связи с введением санкций в отношении лоукостера "Добролет".
"С учетом принятых санкций, направленных на остановку эксплуатации в РФ части самолетов фирмы Boeing, представить совместно с ОАО "Аэрофлот" и ОАО "ОАК" согласованные предложения по мерам, исключающим ослабление позиций российских авиакомпаний на рынке воздушных перевозок, а также по снижению их критической зависимости от иностранной техники и услуг", говорится в поручении Рогозина.
Рогозин также поручил руководителям профильных ведомств предоставить в правительство информацию, "в какие сроки и за какие деньги" возможно "обеспечить предложения современной продукции российского авиапрома российским компаниям". В ведомствах пока не прокомментировали инициативу Рогозина. Источник в одном из них подтвердил получение поручения.
Ранее первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предлагал правительству рассмотреть возможность покупки компанией "Добролет" отечественных самолетов вместо Boeing. Он направил запрос на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина с просьбой дать указания Минпромторгу России, а также Минтрансу рассмотреть возможность поставки отечественных самолетов "Добролету".
Напомним, авиакомпания "Добролет", приостановившая работу 4 августа после введения санкций ЕС, договорилась с американским авиастроительным концерном Boeing о поставке 16 самолетов Boeing 737 NG напрямую с завода в 2017-2018 годах. "Добролет" подписал соглашение на поставку машин и уже оплатил депозит.