Ростуризм объединил Дальний Восток и Сибирь в масштабный туристический проект «Восточное кольцо России»

Федеральное агентство по туризму организовало пресс-тур по «Восточному кольцу России» для российских и иностранных журналистов по новому маршруту дальневосточных территорий: Республики Саха (Якутия) и Бурятия, Камчатский и Хабаровский края. Оператором пресс-тура выступило Коммуникационное агентство АГТ.
Более 24 тысяч километров пути преодолели участники за время пресс-тура. Маршрут включал в себя 8 авиа- и 2 вертолетных перелета, 6 водных экскурсий , 5 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и более 50 исторических и культурных объектов.
Команда профессионалов, собранная для участия в туре была сформирована из журналистов ведущих СМИ России и стран АТР: РИА Новости, ИД «Собеседник», Российская газета, Вести Туризм, RATA-News, Russia Travel, газеты «Женьмин Жибао», «Кеэцзи Жибао» и «Асахи Симбун», туристические порталы КНР Partnery.cn и Russia-Online.cn, ИА «Арктика Инфо», ИА «PrimaMedia», ИА «APR Press», «Дальневосточный капитал» при участии популярных travel-блогеров Ивана Дементиевского и Нияза Аксанова.
Основа проекта «Восточное кольцо России» – природные, этнографические и культурные достопримечательности восточных территорий России.
«”Восточное кольцо России” - единый дальневосточный туристский маршрут стал четвертым пилотным проектом Министерства культуры РФ наравне с проектами “Шелковый путь”, ”Русские усадьбы” и ”Серебряное ожерелье”». И пресс-тур «Восточное кольцо» призван был стать дополнительным импульсом развития туризма на Дальнем Востоке не только на четырех территориях маршрута пресс-тура, но и во всех регионах проекта, - отметила руководитель пресс-центра Федерального агентства по туризму Щеголькова Ирина Михайловна.
Пресс-тур начался «Бриллиантовой неделей» в Якутии. За 6 дней группа журналистов прошла весь «Алмазный путь» от спуска в шахту карьера «Интернациональный» в городе Мирном до огранки драгоценного камня; посетила ряд деловых и культурных мероприятий - Биржу контактов, «Бриллиантовый бал», Международную конференцию, и познакомилась с главными символами республики – Музеем мамонта, Сокровищницей Якутии, природным парком «Ленские столбы» и древнейшим эпическим искусством Олонхо.
«Путешествие на другую планету» для журналистов организовал Камчатский край – второй регион маршрута пресс-тура. Насыщенная экскурсионная программа включала посещение скалы «Три брата» Авачинской бухты, Халактырский пляж с вулканическими песками, вертолетный обзор вулканов Камчатки южной части полуострова, купание в Ходуткинских термальных источниках. Апогеем программы стало посещение Кроноцкого биосферного заповедника, территория которого включает Курильское озеро с крупнейшим нерестилищем нерки и популяцией бурых медведей, которые позволили сфотографировать себя участникам пресс-тура с расстояния менее 3 метров.
Объединяющей точкой маршрута «Восточного кольца» стала культурная столица Дальнего Востока - Хабаровск. На берегах Амура участники смогли прикоснуться к многовековой истории – древнейшим петроглифам Сикачи-Алян двенадцатого тысячелетия до н.э.- и проникнуться этнографией края благодаря Хабаровскому краеведческому музею имени Н.И. Градекова.
Завершился пресс-тур на территории Бурятии. Солнечная страна у Байкала - самого крупного озера в мире; нетленное тело Хамбо-ламы в Иволгинском дацане – главном центре российского буддизма; национальные обряды староверов Забайкалья, включенные ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, и другие «чудеса» ожидали участников пресс-тура за четыре дня пребывания в республике.
В каждом регионе «Восточного кольца» в рамках пресс-мероприятий с журналистами встретились руководители профильных министерств и ведомств: министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Кормилицына Екатерина Ивановна и заместитель министра Курбаналиева Лена Габидуловна; руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Шхиян Геворк Цолакович и заместитель руководителя Лассаль Елена Владимировна; консультант Управления по туризму министерства культуры Хабаровского края Близнюкова Людмила Алексеевна и старший инспектор Ставицкий Максим Юрьевич; руководитель Республиканского агентства по туризму Республики Бурятия Максанова Людмила Бато-Жаргаловна и начальник отдела развития туризма Администрации г. Улан-Удэ Бородин Андрей Борисович.
Итогами пресс-тура стали многочисленные публикации, фоторепортажи и самостоятельные туристские проекты: более 140 авторских материалов, 1500 фотографий и двух десятков видеороликов для аудитории 120 тыс. интернет-пользователей в сутки и тиражом свыше 15 млн. экземпляров.
«Пресс-тур наглядно показал колоссальный туристический потенциал Восточной России, малоизвестный не только зарубежной аудитории, но даже и российским журналистам» - отметил директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства «АГТ» Владислав Шулаев.
Все публикации, фото- и видеоматериалы по итогам пресс-тура представлены в группе «Восточное кольцо России» социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/groups/1546361535594836/.

__
«Восточное кольцо России» - межрегиональный трансграничный проект в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018гг.)» в части продвижения туристической привлекательности субъектов Российской Федерации. «Восточное кольцо» рассматривается как основа формирования единого пространства и инструмент сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - Монголия, Китай, Япония, Южная Корея. Участники проекта - регионы Дальнего Востока и Забайкальского региона: Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ