Росреестр: вступили в силу важные изменения в сфере оформления недвижимости

С нового года вступили в силу важные изменения в сфере оформления недвижимости: введены новые Правила ведения базового информационного ресурса Росреестра - Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Новые правила ведения ЕГРП - первый этап подготовки к осуществлению электронной регистрации прав на недвижимость. Сфера оформления недвижимости всё больше переходит в современный электронный формат взаимодействия, уходя от ненужных затрат бумажного документооборота.
Для жителей Прикамья, отмечает руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина, нововведения означают, что теперь в качестве официального документа о зарегистрированных правах на недвижимость по желанию заявителя выдается или Свидетельство о государственной регистрации права (на обычной бумаге вместо цветного специально изготовленного бланка) или Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), удостоверяющая проведённую государственную регистрацию прав.
Новый формат Свидетельства о государственной регистрации права собственности не будет иметь учетную серию и номер, степени защиты, а будет оформляться на простом бланке Управления с проставлением удостоверяющих надписей. Номер свидетельства будет соответствовать номеру государственной регистрации права. «Старые» бланки свидетельств о регистрации права могут выдаваться Управлением по желанию заявителя до их полного использования, но не позднее первого июля 2015 года.
Основным актуальным подтверждением существования права собственности становится Выписка из ЕГРП.
Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует заявителям выбирать в качестве удостоверяющего документа именно Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющую проведённую государственную регистрацию прав, так как она содержит наиболее полные сведения об объекте недвижимости.
Важно: при описании субъекта права – физического лица в данных документах указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и СНИЛС. Паспортные данные и сведения о месте проживания из данных документов исключены.
Лариса Аржевитина обращает особое внимание жителей Прикамья на то, что выданные ранее свидетельства о регистрации прав на «старых» официальных бланках по-прежнему являются действительными и не требуют замены.
В то же время, планируя приобрести недвижимость, для определения «её чистоты» (уполномоченное ли лицо её продает, нет ли на ней ограничений или обременений и т.д.) небезопасно доверять только предъявленному свидетельству. В такой ситуации лучше всего запросить Выписку из ЕГРП, которая будет содержать все актуальные в настоящее время сведения.

Пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю: тел. (342) 218-35-82, e-mail: [email protected]