Зарегистрировать права на индивидуальные жилые дома по «дачной амнистии»

В последние годы все более популярным у населения становится индивидуальное жилищное строительство. Все больше семей выбирают этот способ решения жилищной проблемы.
Управление Росреестра по Курской области обращает внимание граждан, что 1 марта 2015 года заканчивается срок действия «дачной амнистии», касающейся оформления в упрощенном порядке прав граждан на индивидуальные жилые дома, находящиеся на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или на земельных участках, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.
Это означает, что после 01.03.2015г. для регистрации права на индивидуальный жилой дом гражданам необходимо будет получать разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, или если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства – разрешение на строительство объекта капитального строительства.
До 1 марта 2015 года единственным документом для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом является правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
На сегодняшний день срок государственной регистрации прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
Государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества составляет – 350 рублей.
Вместе с тем, Управление Росреестра по Курской области обращает Ваше внимание на то, что не допускается государственная регистрация права на объект индивидуального жилищного строительства, который не учтен в государственном кадастре недвижимости.

Государственный регистратор Управления Росреестра по Курской области Л.С. Демина