Обновлены рейтинги АО "Райффайзен Банк Аваль"

15 апреля 2015 года рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» принял решение об обновлении рейтингов АО "Райффайзен Банк Аваль" (код ЕГРПОУ 14305909):

• Долгосрочный кредитный рейтинг АО "Райффайзен Банк Аваль" по национальной шкале обновлен на уровне uaAA+. Банк или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.
• Краткосрочный кредитный рейтинг АО "Райффайзен Банк Аваль" обновлен по национальной шкале на уровне uaK1. Банк или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaK1 характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Финансовое состояние такого заемщика дает возможность предотвратить предсказуемые риски в краткосрочном периоде.
• Рейтинг депозитов АО "Райффайзен Банк Аваль" подтвержден на уровне ua1 по шкале РА «Стандарт-Рейтинг».

Принимая решение об обновлении рейтингов АО "Райффайзен Банк Аваль", Агентство руководствовалось результатами анализа итогов работы Банка за 2014 год, особенной и регулярной информацией Банка как эмитента ценных бумаг.

1. За 2014 год активы Банка выросли на 7,2%, собственный капитал снизился на 15,04%, обязательства выросли на 12,39%. По данным показателям в четвертом квартале Банк фактически продолжил тенденции 9 месяцев 2014 года. В 2014 году Банк обеспечил прирост на 23,81% такой важной компоненты ресурсной базы, как средства юридических лиц. За 2014 года средства физических лиц в гривневом эквиваленте снизились всего на 2,91%, а средства банков - на 10,54%. Изменения в структуре ресурсной базы Банка, по мнению Агентства, стали его реакцией на изменение конъюнктуры рынка.

За 2014 год кредитный портфель Банка в гривневом эквиваленте вырос на 9,83% до 29,705 млрд. грн. В четвертом квартале 2014 года Банк продолжил ряд привлекательных проектов на кредитном рынке. Так, в декабре 2014 года ЕББР на 80 млн. долл. США увеличил для АО "Райффайзен Банк Аваль" программу содействия торговле TFP, которая была направлена на поддержание украинских экспортеров и импортеров.
В конце 2014 года АО "Райффайзен Банк Аваль" был отнесен НБУ к категории системно важных банков, что, по мнению Агентства, указывает на высокую оценку роли АО "Райффайзен Банк Аваль" в банковской системе Украины.

2. Нормативы Банка за 2014 год имели разнонаправленную динамику:
- Регулятивный капитал Банка (Н1) снизился на 28,28% до 6,081 млрд. грн;
- Норматив адекватности регулятивного капитала Банка (Н2) снизился до 13,5%.

Снижение нормативов Н1 и Н2 Банка полностью отвечало общим тенденциям по банковской системе и было прогнозируемым явлением, поскольку АО "Райффайзен Банк Аваль" занимает значительную рыночную долю на банковском рынке Украины и ему было сложно избежать влияния на свои ключевые показатели общих негативных рыночных тенденций.
Анализ динамики нормативов ликвидности Банка за 2014 год показывает, что Банк в достаточной степени был обеспечен ликвидностью. Мгновенная ликвидность Банка превышала граничное значение, установленное НБУ, на 18,29 п.п., текущая ликвидность - на 28,92 п.п., краткосрочная ликвидность - на 16,64 п.п.

3. 12 месяцев 2014 года АО "Райффайзен Банк Аваль" закончил с убытком в размере 1,367 млрд. грн. Агентство напоминает, что по итогам первого полугодия 2014 года убыток Банка составлял 1 млрд. грн, а о итогам 9 месяцев 2014 года убыток был равен 1,369 млрд. грн. Последний квартал 2014 года для Банка был безубыточным.
Агентство повторно обращает внимание на технический характер убытка Банка, который очевидно связан с необходимостью затрат на формирование резервов по активным операциям и с девальвацией гривны. Так, чистый процентный доход Банка за 2014 год был на 23,41% больше чем за 2013 год. Комиссионный доход Банка за тот же период вырос на 14,64%, результат от операций с иностранной валютой увеличился на 200,93%. Эти результаты указывают на способность Банка генерировать доходы в сложный экономический период, что заслуживает позитивной оценки.

4. В первом квартале 2015 года Raiffeisen Bank International официально подтвердил информацию о том, что он остается в Украине, однако представители Банка допустили, что будут корректировать свое присутствие в разных регионах Украины в соответствии со стратегией Группы.
В Raiffeisen Bank International 25 марта 2015 года объявили о результатах работы за 2014 год. Чистый процентный доход Банка вырос на 1,6% до 3,789 млрд. евро, чистая процентная маржа выросла с 3,11 до 3,24%. По состоянию на 31.12.2014 Raiffeisen Bank International обладал активами, взвешенными на риск (RWA), в сумме 68,721 млрд. евро.
Масштабы работы и динамика развития RBI по-прежнему, указывали на то, что акционер АО "Райффайзен Банк Аваль" может обеспечить ему высокий уровень внешней поддержки.

Таким образом, в 2015 год АО "Райффайзен Банк Аваль" вошел с запасом нормативов капитала и ликвидности, продолжал ряд проектов с участием международных финансовых организаций, был признан НБУ системным банком.
Несмотря на убыток Банка, сформированный в основном на протяжении первых 9 месяцев 2014 года, АО "Райффайзен Банк Аваль" продолжал наглядно демонстрировать прирост ключевых статей доходов.
Перечисленные факторы сделали возможным подтвердить рейтинги АО "Райффайзен Банк Аваль" на высоком уровне.

Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Украина)