Обновлены рейтинги АО "Райффайзен Банк Аваль"

25 ноября 2015 года рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» принял решение об обновлении рейтингов АО "Райффайзен Банк Аваль" (код ЕГРПОУ 14305909):

• Долгосрочный кредитный рейтинг АО "Райффайзен Банк Аваль" по национальной шкале обновлен на уровне uaAA+. Банк или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.
• Краткосрочный кредитный рейтинг АО "Райффайзен Банк Аваль" обновлен по национальной шкале Агентства на уровне uaK1.
• Рейтинг депозитов АО "Райффайзен Банк Аваль" подтвержден на уровне ua1 по шкале РА «Стандарт-Рейтинг».

Принимая решение об обновлении рейтингов АО "Райффайзен Банк Аваль", Агентство руководствовалось результатами анализа итогов работы Банка за 9 месяцев 2015 года, особенной и регулярной информацией Банка как эмитента ценных бумаг.

1. За 9 месяцев 2015 года ключевые балансовые показатели АО "Райффайзен Банк Аваль" продемонстрировали следующую динамику:
• активы увеличились на 12,82% (за первое полугодие прирост активов составил 12,34%);
• объем обязательств вырос на 19,86% (за первое полугодие обязательства увеличились на 19,04%);
• собственный капитал снизился на 35,36% (за первое полугодие уменьшение собственного капитала составило 33,51%).

В ресурсной базе Банка также произошли разнонаправленные изменения. Так, по итогам первых 9 месяцев 2015 года наиболее весомый прирост продемонстрировали средства юридических лиц, объем которых вырос на 39,98%. Средства физических лиц увеличились на 4,82%, а средства банков в пассивах АО "Райффайзен Банк Аваль" сократились на 3,69%. В свою очередь, изменилась и структура ресурсной базы Банка. За период с 01.01.2015 по 01.10.2015 доля средств юридических лиц в пассивах АО "Райффайзен Банк Аваль" выросла с 31,28% до 38,81%, доля средств физических лиц снизилась с 30,45% до 28,29%, а доля средств банков уменьшилась с 11,53% до 9,84%.

За 9 месяцев текущего года объем кредитов и задолженности клиентов АО "Райффайзен Банк Аваль" снизился на 13,21% (по итогам первого полугодия кредитный портфель Банка уменьшился на 8,48%). В то же время весомый прирост продемонстрировали ликвидные активы Банка, а также портфель ценных бумаг к погашению. Так, по состоянию на 01.10.2015 в сравнении с 01.01.2015 объем средств в других банках вырос в 47 раз (с 15,228 млн. грн. до 718,634 млн. грн.), наличные средства и их эквиваленты увеличились почти вдвое (на 96,04%: с 6,843 млрд. грн. до 13,415 млрд. грн.), а портфель ценных бумаг к погашению вырос в 17 раз (с 239,415 млн. грн. до 4,147 млрд. грн.).

2. Нормативы капитала АО "Райффайзен Банк Аваль" за период с 01.01.2015 по 01.10.2015 продемонстрировали разнонаправленную динамику, а именно:
- регулятивный капитал (Н1) уменьшился на 6,50%: с 6,082 млрд. грн. до 5,686 млрд. грн;
- норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) вырос на 0,18 п.п.: с 13,05% до 13,23%.

По мнению Агентства, прирост Н2 Банка на фоне снижения объема регулятивного капитала и увеличения объема активов связан с изменением самой структуры активов АО "Райффайзен Банк Аваль" в сторону увеличения доли высоколиквидных активов (в частности, наличных средств и их эквивалентов) и уменьшения доли кредитного портфеля, который традиционно несет в себе больше рисков. По состоянию на 01.10.2015 норматив адекватности регулятивного капитала Банка (Н2) с заметным запасом превышал и установленное НБУ предельное значение, и средний показатель Н2 по банковской системе Украины (на 3,23 п.п. и 6,14 п.п. соответственно). Таким образом, в четвертый квартал 2015 года АО "Райффайзен Банк Аваль" вошел с хорошим уровнем обеспеченности регулятивным капиталом.

Нормативы ликвидности Банка по состоянию на 01.10.2015 в сравнении с 01.01.2015 показали прирост значений:
• норматив мгновенной ликвидности (Н4) увеличился на 39,73 п.п. - до 78,02%;
• норматив текущей ликвидности (Н5) вырос на 17,09 п.п. и достиг уровня в 86,01%;
• норматив краткосрочной ликвидности (Н6) прибавил 7,29 п.п. и составил 83,93%.

На 01.10.2015 значения всех трех нормативов ликвидности Банка (Н4, Н5 и Н6) превышали и установленные регулятором предельные отметки, и средние показатели данных нормативов по банковской системе Украины. Так, норматив мгновенной ликвидности Банка (Н4) был на 16,76 п.п. выше чем среднерыночный показатель Н4. Норматив текущей ликвидности (Н5) превысил среднее значение данного норматива по банковской системе на 16,68 п.п., а норматив краткосрочной ликвидности (Н6) - на 0,13 п.п. Таким образом, по состоянию на начало четвертого квартала текущего года АО "Райффайзен Банк Аваль" сформировал весомый запас ликвидности.

3. По итогам первого полугодия 2015 года АО "Райффайзен Банк Аваль" показал убыток в размере 2,064 млрд. грн, что на 50,79% превысило убыток Банка за аналогичный период 2014 года. Основной причиной роста убытка Банка стало увеличение объема отчислений в резерв под обесценение кредитов и средств в других банках за указанный период на 60,92% (с 3,395 млрд. грн. до 5,463 млрд. грн.), что указывает на технический характер убытка.

При этом АО "Райффайзен Банк Аваль" продолжает демонстрировать способность не только генерировать доходы, но и наращивать их объемы, что в текущих экономических условиях заслуживает высокой оценки. Так, по итогам 9 месяцев 2015 года в сравнении с тем же периодом 2014 года чистый процентный доход Банка вырос на 20,81% (с 3,536 млрд. грн. до 4,271 млрд. грн.), а комиссионные доходы увеличились на 23,89% (с 1,393 млрд. грн. до 1,726 млрд. грн.).

4. Агентство подчеркивает, что ключевым акционером АО "Райффайзен Банк Аваль" является Райффайзен Банк Интернациональ АГ (Австрия), который в случае необходимости способен обеспечить ему всестороннюю поддержку. За первые три квартала 2015 года Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) получил 624 млн. евро прибыли до налогообложения, что на 24% или на 122 млн. евро больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированная прибыль РБИ в отчетном периоде составила 378 млн. евро, увеличившись на 68% или на 152 млн. евро. Коэффициент базового капитала І уровня (переходный) РБИ вырос на 0,5 п.п. - до 11,4%, а коэффициент базового капитала І уровня (общий) увеличился на 0,8 п.п. - до 10,8%.
Таким образом, по итогам 9 месяцев 2015 года динамика активов, обязательств и собственного капитала АО "Райффайзен Банк Аваль" повторила тенденции, отмеченные по итогам первого полугодия. В ресурсной базе Банка наиболее весомый прирост продемонстрировали средства юридических лиц, а их доля в пассивах выросла до 38,81%. В активах АО "Райффайзен Банк Аваль" высокая динамика роста была отмечена у высоколиквидных активов, а также у портфеля ценных бумаг к погашению. В четвертый квартал 2015 года АО "Райффайзен Банк Аваль" вошел с хорошим уровнем обеспеченности регулятивным капиталом и весомым запасом ликвидности. По итогам 9 месяцев 2015 года АО "Райффайзен Банк Аваль" показал крупный убыток, что стало результатом дальнейшего наращивания объема отчислений в резерв под обесценение кредитов и средств в других банках. При этом Банк продолжает демонстрировать способность не только генерировать доходы, но и наращивать их объемы, что в текущих экономических условиях заслуживает высокой оценки. Также Агентство подчеркивает, что ключевым акционером АО "Райффайзен Банк Аваль" является Райффайзен Банк Интернациональ АГ (Австрия), который в случае необходимости способен обеспечить ему всестороннюю поддержку.

Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Украина)