Минимальный бюджет покупки в малоэтажных новостройках Новой Москвы сократился на 4,8%

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали предложение в малоэтажных проектах на первичном рынке Новой Москвы. По итогам 2015 года на рынке новостроек присоединенных к Москве территорий в реализации было представлено порядка 39 проектов, 15 из которых относится к формату малоэтажной застройки (без учета проектов с предложением только таунхаусов и коттеджей). Суммарная площадь предложения в малоэтажных проектах в Новой Москве составила порядка 123,4 тыс. кв. м, средневзвешенная цена предложения – 72,5 тыс. руб./ кв. м, средний бюджет предложения – 4,1 млн рублей. За 2015 год на рынок вышло 3 новых малоэтажных проекта. Минимальный бюджет покупки квартир в малоэтажных комплексах Новой Москвы сократился на 4,8% и варьируется от 2 до 7,5 млн рублей.
Из 15 малоэтажных проектов на рынке новостроек Новой Москвы 5 являются мультиформатными – то есть в их составе могут быть как многоэтажные корпуса, так и малоэтажные. Это такие проекты как ЖК «Спортивный квартал», мкрн. «Новые Ватутинки», архитектурный пригород «Западная Долина», ЖК «Ново-Никольское» и ЖК «Остров Эрин». Практически все проекты малоэтажного строительства относятся к комфорт-классу – 96% от общего объема предложения. В бизнес-классе реализуется только один малоэтажный проект с апартаментами – Villa Riva, в котором представлены наиболее высокие минимальные бюджеты покупки среди малоэтажных комплексов – от 7,5 млн рублей за апартаменты площадью 74,7 кв. м.
Из 15 малоэтажных проектов в Новой Москве 9 находятся в радиусе 20 км от МКАД, ближе всего к Москве расположен мкрн. «Бутовские аллеи» в Южном Бутово. Микрорайон находится в 6 км от МКАД и в 15 минутах ходьбы от станции метро «Бунинские аллеи». Минимальный бюджет покупки в проекте «Бутовские аллеи» – 4,1 млн рублей за квартиру площадью 34,8 кв. м. При этом дома в микрорайоне находятся на высокой стадии строительной готовности – часть корпусов уже сданы ГК.
Наиболее доступное предложение квартир в малоэтажных комплексах Новый Москвы представлено в эко-районе «Борисоглебское-2», где за 2 млн рублей можно приобрести квартиру площадью 34,2 кв. м. Эко-район расположен дальше других комплексов от МКАД – в 37 км, однако это проект комплексного освоения территории, до которого можно добраться по железной дороге, что для ряда жилых комплексов в Новой Москве недоступно. В III квартале 2015 года самое недорогое предложение «малоэтажки» также было представлено в этом проекте, однако тогда оно стоило на 4,8% выше, чем в IV квартале. Снижение минимального бюджета покупки обусловлено выходом в продажу нового корпуса на начальной стадии готовности.

ЖК Адрес Км от МКАД ГК Этаж Min бюджет предложения, млн руб. Площадь предложения с min бюджетом, кв. м Примечание
Мкрн. «Бутовские аллеи» пос. Сосенское, вблизи дер. Столбово 6 различные стадии 3 4,1 34,8
ЖК «Марьино Град» пос. Филимонковское, Марьинская птицефабрика 12 4 кв. 2015 2-4 2,5 54,6 Апартаменты
3,1 32,0 Квартиры
ЖК «Андерсен» пос. Десеновское, в районе дер. Десна 12 различные стадии 3 3,5 38,3 Многоквартирные дома и таунхаусы
ЖК «Спортивный квартал» пос. Филимонковское, п. Марьино 13 3 кв. 2015 3-12 2,6 28,6 Малоэтажные и многоэтажные корпуса
Мкрн. «Новые Ватутинки», квартал «Южный» пос. Десеновское, вблизи дер. Десна 13 Сдан ГК 3 5,0 37,0 Малоэтажные и многоэтажные корпуса
ЖК «Троицкая Ривьера» г. Троицк, ул. Заречная 17 4 кв. 2015 3-5 7,0 78,5
Апарт-комплекс Villa Riva г. Троицк, ул. Заречная 17 3 кв. 2015 3 7,5 74,7 Апартаменты
Экопарк «Горчаково» Первомайское с.п., дер. Горчаково 20 Сдан ГК 3-5 3,7 42,3
Архитектурный пригород «Западная Долина» Марушкинское с.п., вблизи дер. Большое Свинорье 20 1 очередь - сдана ГК 2-3 4,9 60,6 Коттеджи, таунхаусы, квартиры
ЖК «Ново-Никольское» Первомайское с.п., дер. Ивановское 22 4 кв. 2015 2-9 4,0 44,5 Многоэтажные и малоэтажные корпуса, коттеджи
ЖК Vnukovo Sport Village, 1-ая очередь пос. Первомайское, дер. Рогозинино 25 Сдан ГК 4 5,8 38,0
Эко-район «Борисоглебское» пос. Новофедоровское, дер. Зверево 37 4 кв. 2015 3 2,1 33,6
Эко-район «Борисоглебское- 2» пос. Новофедоровское, дер. Зверево 37 4 кв. 2017 3 2,0 34,2
ЖК «Остров Эрин» пос. Краснопахорское, д. Раево 50 2 кв. 2017 3 2,9 45,5 Коттеджи, таунхаусы, квартиры
ЖК «Кутузовские березы» пос. Роговское, пос. Рогово 60 3 кв. 2017 3 2,7 50,6

«Малоэтажные проекты по-прежнему интересны потребителю за счет своих более высоких качественных характеристик – они более экологичные, комфортные и продуманные. Однако для Новой Москвы остается актуальна проблема транспортной доступности, причем в большей мере, чем для Подмосковья. Многие активно застраиваемые локации на присоединенных территориях не имеют железнодорожного сообщения – Коммунарка, Внуковское, Московский, Троицк. С другой стороны, в планах властей продление Московского метрополитена в Новую Москву. Уже в 2016 году планируется открытие двух новых станций метро с перехватывающими парковками – “Румянцево” и “Саларьево”, которые позволят жителям Новой Москвы сократить путь до центра столицы как минимум на 4 км и, не пересекая развязку с МКАД, оставить свою машину на парковке и пересесть в метро», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.