Производство потребительских пеллет на технологиях «Доза-Гран». Технические требования и характеристики топливных гранул

В настоящее время на мировом биотопливном рынке используются три вида пеллет:
- белые, пеллеты "преимиум" класса, применяемые в основном для частного потребления;
- индустриальные пеллеты;
- агропромышленные пеллеты.
В данной статье будут разбираться технические требования к производству пеллет для частного потребления.
Европейские стандарты качества пеллет
Бытовые пеллеты предназначены для использования частными лицами в специальных котлах. Интерес к подобному оборудованию с каждым годом набирает обороты, оно прекрасно подходит для нужд домашнего применения и имеет сравнительно небольшую мощность.
Потребительские пеллеты обладают высочайшим качеством, реализуются в различных супермаркетах, автозаправках, либо специальными службами от производителя. Как правило продукция доставляется в специальных упаковках, мешках типа "Биг-Бэг". В Европе распространена практика поставки конечному клиенту непосредственно автотранспортом. Пеллеты сразу же загружаются в приемный бункер для использования.
Бытовые топливные гранулы изготавливаются строго в соответствии европейским стандартам качества. Предприятия применяют самое современное пеллетное оборудование. Система сертификации EN 14961-2 включает в себя три нормы качества древесных гранул ENplus: А1, А2 и EN-В. Она была введена в 2010 году. Целью стандартизации процесса производства пеллет стала защита конечного потребителя, обеспечение его продукцией одинакового качества, а также повышение прозрачности рынков биотоплива.
Строгость данных стандартов по отношению к производству топливных гранул полностью себя оправдывает. Пеллетные котлы попросту не смогут работать на некачественной продукции, будут выходить из строя.
Технические характеристики потребительских пеллет стандарта ENplus:
"А1" - пеллеты класса "премиум" для индивидуального отопления.
Теплота сгорания - 16,5 МДж/кг;
Зольность - 0,7%;
Твердость - 97,5%.
"А2" - пеллеты класса "стандарт" для индивидуального отопления.
Теплота сгорания - 16,5 МДж/кг;
Зольность - 1%;
Твердость - 97,5%.
"EN-В" - промышленные пеллеты.
Теплота сгорания - 16,0 МДж/кг;
Зольность - 3%;
Твердость - 97,5%.
Внешние признаки хорошего качества древесных гранул
Поверхность. Гладкая и ровная, без трещин и вздутий. Данные характеристики говорят о хорошей прочности и малой степени истирания пеллет.
Диаметр и длина. Должны строго соответствовать требованиям европейских стандартов качества. Данные характеристики играют большую роль в правильной настройке работы котла. Малейшие отклонения могут попросту вывести технику из строя.
Запах. Топливные гранулы высочайшего качества обладают легким сладковатым запахом клея. Если это чувствуется, значит пеллета была изготовлена согласно всем стандартам, при оптимальной температуре.
Цвет. Серый - признак того, что товар долгое время хранился. Наличие грибка, плесени снижает теплотворные свойства гранулы. Цвет пеллет высочайшего качества - светлый.
Наличие пыли. Первый признак высокой истираемости гранул, в следствии их плохого качества.
Все необходимые решения для производства качественной биотопливной продукции можно купить в "Доза-Гран". Технологии гранулирования компании работают практически в каждом регионе России, в странах СНГ и Европы.
Получить более подробную информацию по всем условиям приобретения оборудования для производства гранул вы можете, позвонив менеджерам "Доза-Гран" по телефонам: 8-800-200-24-66, (831) 432-6-500.
По материалам: "ДОЗА-ГРАН"
Сайт: http://www.dozagran.com/