Вопреки всему: в СЗАО объем нового предложения бизнес-класса почти в 1,5 раза больше, чем в массовом сегменте

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили аналитический отчет о состоянии первичного рынка СЗАО. В мае 2016 года в СЗАО был представлен 21 проект с суммарной площадью 250 тыс. кв. м. За год объем предложения в округе вырос на 38,2% за счет выхода новых масштабных проектов: ЖК «Родной город. Октябрьское поле», ЖК «Мир Митино» и клубный дом «Октябрь». Средневзвешенная цена предложения в СЗАО находилась на уровне 211,5 тыс. руб./кв. м, что на 9% ниже, чем в мае 2015 года.
Объем предложения апартаментов в СЗАО за год вырос на 17,6%, а квартир – на 41,6%.
Первичный рынок СЗАО был представлен преимущественно новостройками бизнес-класса – 61% от общего объема предложения, на комфорт-класс приходилось 38%, а на премиум-класс – 1%. Бòльшую долю предложения в бизнес-классе занимают два крупных проекта: ЖК «Сердце Столицы» (24% от общего объема предложения в округе) и ЖК «Хорошевский» (16%). В комфорт-классе основную долю составляет ЖК «Город на реке Тушино-2018» (11%) и ЖК «Мир Митино» (9%). В премиум-классе реализуется только один проект – апарт-комплекс Tweed Park (1%).
При распределении предложения по районам в Северо-Западном административном округе наибольший объем был сосредоточен в районе Хорошёво-Мнёвники – его доля составила 49% от общего объема предложенияв округе. На территории Хорошёво-Мнёвники реализуется 7 объектов, среди которых наиболее масштабные проекты округа, – ЖК «Хорошевский» и ЖК «Сердце Столицы». На втором месте расположился район Покровское-Стрешнево, на который приходилось 19,8%, на его территории реализуется ЖК «Город на реке Тушино-2018». На третьем месте оказался район Митино – 17,9%.
В годовой динамике средневзвешенная цена в СЗАО демонстрировала в основном умеренное падение, связанное с выходом новых масштабных проектов на начальной стадии строительства. Снижение цены в бизнес-классе за год составило 4,2%, что связано с выходом нового масштабного проекта на начальной стадии строительной готовности – ЖК «Родной Город. Октябрьское Поле», а также увеличением общего объема предложения в сегменте на 37%. Темпы снижения цены в комфорт-классе были на уровне 13,8% в связи с ростом объема предложения в сегменте на 41,7%. За год в комфорт-классе вышло два проекта – клубный дом «Октябрь» и ЖК «Мир Митино».
Самое доступное предложение в СЗАО реализуется в клубном доме «Октябрь» – апартаменты площадью 27,5 кв. м за 4,3 млн рублей. В сегменте квартир наиболее бюджетное предложение представлено в ЖК «Мир Митино» – квартира площадью 25,9 кв. м за 3,4 млн рублей.
«В отличие от общемосковской тенденции по более интенсивному росту предложения в комфорт-классе, в Северо-Западном административном округе по-прежнему более активно развивается бизнес-класс, нежели сегмент массового жилья. В округе отсутствуют проекты экономкласса, а доминирующим предложением традиционно считается бизнес-класс. Объем предложения бизнес-класса в округе за год увеличился на 41,4 тыс. кв. м, а комфорт-класса – на 27,7 тыс. кв. м, что почти в 1,5 раза меньше», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.