«Метриум Групп»: Квартиры с отделкой вытесняют «бетонные коробки»

На первичном рынке Подмосковья растет количество новостроек c квартирами «под ключ» или с предчистовой отделкой. В настоящее время такое жилье представлено в 22% жилых комплексов. При этом о своем желании купить квартиру с ремонтом от застройщика заявляют до 70% покупателей. Эксперты компании «Метриум Групп» назвали 5 причин, по которым растет спрос на квартиры с отделкой.

1. Ремонт за счет девелопера
Для ускорения темпов продаж в условиях высокой конкуренции многие девелоперы фактически берут расходы на «черновой» ремонт на себя, не повышая конечную стоимость квадратного метра для покупателей. Поэтому разница в стоимости квартир с отделкой и без нее бывает незначительной. А в некоторых случаях купить квартиру с ремонтом можно по более выгодной цене, чем аналогичное жилье «в бетоне», находящееся в той же локации. Например, в ЖК «Новый Зеленоград», расположенном в Солнечногорском районе, стоимость кв. м в 1-комнатных квартирах, сдаваемых с отделкой «под чистовую», составляет 63,2 тыс. руб. В ЖК «Зеленоградский», находящемся в той же локации, стоимость «квадрата» в 1-комнатных квартирах без отделки начинается от 64,9 тыс. руб., в ЖК Город-парк «Welton Park Новая Сходня» – от 75 тыс. руб. «В настоящее время в продаже на первичном рынке Московской области находится более 65 тыс. квартир, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Когда жилье с отделкой – предчистовой или «под ключ» – продается по той же цене, что аналогичная квартира «в бетоне», покупатель, скорее всего, сделает свой выбор в пользу недвижимости с готовым или частично сделанным ремонтом».

2. Широкий выбор вариантов отделки
Для одних покупателей самым важным фактором при выборе недвижимости является возможность быстро переехать в полностью отремонтированную квартиру. Другие предпочитают жилье с предчистовой отделкой и хотят сами выбрать финишные отделочные материалы. Третьи планируют делать ремонт своими силами. Предложения, существующие в настоящее время на первичном рынке, позволяют выбрать наиболее подходящий вариант для всех категорий покупателей. При этом квартиры в разной степени готовности могут быть представлены в рамках одного жилого комплекса и даже дома.
«В ЖК «Новый Зеленоград» покупателям предлагается жилье с несколькими видами отделки, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – В квартирах, сдаваемых с отделкой «под чистовую», уже установлены все перегородки, разведена электрика и сантехника, а также выровнены стены. Покупателям необходимо выбрать только цвет и материалы для пола и стен. При желании можно заказать чистовую отделку «под ключ». В этом случае новоселам после получения ключей останется только расставить мебель в квартире. Если же покупатели хотят делать ремонт своими силами, они могут приобрести квартиры с возведенными межкомнатными стенами, но без отделки, или студии без перегородок и отделки».

3. Сокращение расходов
Стоимость отделки от застройщика в тех подмосковных проектах массового сегмента, где она предлагается в качестве дополнительной опции, в среднем варьируется от 6 до 12 тыс. рублей. По итогам мая 2016 года средневзвешенная цена за кв. м в на первичном рынке Подмосковья (до 30 км от МКАД) составляла 78 тыс. руб. в эконом-классе, и 81,3 тыс. руб. в классе «комфорт». Таким образом, отделка «под чистовую» или «под ключ» добавляет к стоимости жилья «в бетоне» 8-15%. «Многие покупатели до сих пор уверены, что ремонт собственными силами позволит им сэкономить средства, – отмечает Мария Литинецкая. – Но факты свидетельствуют о том, что в большинстве случаев отделка от застройщика обходится в 1,5-2 раза дешевле. Это связано с тем, что доля затрат на ремонтные работы при подготовке квартиры «под ключ» составляет не более 40% Основные расходы – это строительные и отделочные материалы, на долю которых приходится 20% и 40% соответственно. За счет большого объема закупок девелоперы имеют возможность приобретать материалы с большим дисконтом, размер которого доходит до 45%».

4. Экономия времени
Помимо финишной отделки стен, пол и потолков, при покупке «бетонной коробки» приходится делать разводку всех инженерных систем – электрики, сантехники и кондиционирования. А также проводить множество грязных черновых работ – штукатурить стены и делать стяжку пола. На протяжении нескольких месяцев все свободное время будущих новоселов уходит на поездки по магазинам, закупки стройматериалов, посещение ремонтируемого жилья и общение с рабочими. Кроме того, в такой квартире нельзя жить – она становится неработающим активом. «Более 70% сделок на первичном рынке Подмосковья совершаются с привлечением ипотечных кредитов, – отмечает Евгения Акимова. – Для ипотечников особенно важно переехать в новую квартиру максимально быстро, так как аренда съемного жилья на время ремонта вместе с ежемесячными платежами по ипотеке для большинства покупателей недорогой недвижимости является непосильным бременем. Приобретение готового жилья или квартиры с отделкой «под чистовую» значительно сокращает потери времени от получения ключей до заселения»».

5. Комфорт с момента заселения
Покупателям «бетонных коробок» приходится долгое время жить в окружении шума перфораторов. Средний срок между выдачей ключей и заселением в те квартиры, которые сдаются без отделки, составляет 5-6 месяцев. До тех пор, пока соседи не закончат ремонт, о тишине и комфорте придется забыть. Этот фактор является критичным для семей с детьми, доля которых среди покупателей жилья в Подмосковье превышает 30%. Кроме того, большинство инфраструктурных объектов, таких, как сетевые магазины, фитнес-клубы, детские центры и салоны красоты открываются, когда в комплексе уже проживают более половины жителей. Чем больше в ЖК квартир, сдаваемых «под ключ» или отделкой «под чистовую», тем быстрее происходит заселение, и тем быстрее начинает работать вся инфраструктура. Для покупателей жилья в Подмосковье это особенно важно, так как необходимые для комфортной жизни социальные и торговые объекты могут быть расположены далеко от нового ЖК.

«Темпы продаж в новостройках, в которых представлены квартиры с отделкой, выше скорости реализации жилья «в бетоне» примерно на 20-30%, – комментирует Евгения Акимова. – Люди хотят жить в комфорте «здесь и сейчас». Поэтому, при прочих равных условиях, они делают свой выбор в пользу полностью или частично отремонтированного жилья. Оптимизация расходов при строительстве ЖК «Новый Зеленоград позволила нам предлагать «большее за меньшие деньги» – квартиры с качественной предчистовой отделкой по ценам ниже среднерыночных. Наш опыт продаж показывает, что многие покупатели заинтересованы именно в таком варианте отделки, считая ее «золотой серединой». Если все самые длительные и сложные работы уже выполнены застройщиком, будущие новоселы могут значительно сократить время, необходимое на завершение ремонта, а также свои расходы».
«В условиях высокой конкуренции предложение жилья с отделкой по доступным ценам является одним из самых эффективных маркетинговых инструментов для девелоперов, – резюмирует Мария Литинецкая. – При этом возможность быстро въехать в готовую квартиру, особенно важна для покупателей недорогой недвижимости. Средств на глобальный ремонт после приобретения жилья у них, как правило, не остается. Отделка от застройщика позволяет не только сэкономить деньги, но и сразу получить «готовый продукт» и быстро справить новоселье. Кроме того, при выборе одного из вариантов отделки в тех комплексах, где это является дополнительной опцией, увеличение цены квадратного метра отражается в общей стоимости жилья, обозначенной в основном договоре продажи. Этот факт важен для тех, кто покупает квартиру в ипотеку. Фактически деньги на ремонт тоже берутся в кредит, но по более низкой ставке, чем при потребительском кредитовании. Увеличение спроса на готовое жилье в ближайшие годы будет способствовать росту доли ЖК, где квартиры предлагаются с отделкой. При этом наиболее конкурентоспособными будут такие проекты, как «Новый Зеленоград», где на выбор покупателям предлагается широкий спектр вариантов ремонта».