В Москве завершился семинар для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017

С 14 по 17 июня в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования прошел семинар для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017. Второй год подряд на семинаре собрались победители регионального этапа конкурса из всех 85 регионов.

Финал конкурса состоится уже этой осенью в городе Сочи Краснодарского края. Это стало возможным благодаря Александру Шагалову, абсолютному победителю предыдущего года, преподавателю русского языка и литературы из Краснодарского края. Традиции проводить финал конкурса на родине абсолютного победителя предыдущего года уже много лет.

В качестве площадки проведения финальных испытаний 2017 года оргкомитет Всероссийского конкурса «Учитель года России» выбрал одну из самых современных образовательных организаций Краснодарского края – среднюю общеобразовательную школу №100 города Сочи. Уже в конце сентября здесь будут даны первые конкурсные уроки.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева и Светлана Пинязева, директор сочинской школы №100, познакомили участников семинара с программой и площадкой проведения финала и пообещали, что Краснодарский край встретит гостей не только «бархатным» сезоном, но и теплым, дружеским отношением.

За четыре дня семинара его участники прослушали десятки лекций-консультаций и увидели мастер-классы абсолютных победителей конкурса разных лет: Олега Парамонова, Александра Демахина, Андрея Сиденко, Александра Шагалова и многих других участников главного педагогического состязания страны.

В ходе семинара педагоги выполнили первое конкурсное задание федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 – написали эссе, а также поучаствовали в тренингах по командообразованию и поэтическом вечере конкурсантов-поэтов. Атмосфера каждого дня была неповторимой!

Внимание конкурсантам этого года уделили представители Министерства образования и науки РФ, Профсоюза работников образования и ключевые образовательные эксперты.

В первый же день семинара для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 для общения с педагогами приехала заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, а на следующий день конкурсантов пригласили на встречу с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Живой диалог по самым актуальным темам – статус учителя, расширение списка обязательных ЕГЭ, непрерывное образование, проблемы детского чтения и др. – длился в течение полутора часов.

Подвел итоги семинара заместитель председателя оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России», главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец:

- «Я прикасаюсь к будущему. Я учу» - это высказывание Кристы МакОлифф, американского астронавта, первого учителя на орбите. Вы точно так же прикасаетесь к будущему, вы строите это будущее… Кто-то из выступавших говорил: «Не надо сомневаться!», а я желаю вам сомневаться, критически смотреть на мир. Если вы видите то, чему по-вашему не стоит быть, – в образовании или в жизни – говорите об этом. У вас будет такая возможность и на встрече с президентом, если вы дойдете до финала. Эта встреча проводится не для галочки, президент слушает и затем дает поручения. Учите сомневаться и своих детей, учите их высказывать свое критическое мнение. Не боясь даже тогда, когда весь класс считает иначе. Имейте мужество поддержать ребенка, даже если иначе думаете вы сами. Ведь если, окончив школу, ребенок не умеет отстаивать свою точку зрения, значит, он ничему не научился. В этом и состоит миссия учителя – научить критически смотреть на мир и защищать свою позицию.

Подробнее о ходе семинара на официальном сайте Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017: https://teacher-of-russia.ru/?page=hron_sem17

Дополнительную информацию о ходе Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 вы можете получить в Пресс-центре конкурса:

Анна Данилина,
+7 (916) 643-07-61