СвердНИИхиммаш завершил поставку уникального оборудования для проекта Прорыв

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершило поставку оборудования участка карботермического синтеза производственных линий смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП), изготавливаемого в рамках проектного направления «Прорыв». Оборудование участка будет работать в составе комплекса, предназначенного для изготовления тепловыделяющих сборок на площадке опытно-демонстрационного энергетического комплекса АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск, Томская область).

В рамках исполнения контракта АО «СвердНИИхиммаш» (входит в СоюзМаш России) разработало техническое задание, изготовило и поставило комплекс оборудования участка карботермического синтеза. Участок включает в себя шесть высокотемпературных печей, боксы, камеры, транспортные и другие обеспечивающие системы. Поставленное оборудование предназначено для карботермического синтеза нитридов урана и плутония из соответствующих оксидов с добавлением углерода. Оборудование участка имеет полную автоматизацию технологического процесса, набор технических блокировок и ограничений, обеспечивающих ядернобезопасную эксплуатацию и ремонтопригодность оборудования в условиях повышенного уровня ионизирующих излучений.

«Поставленное нами оборудование для фабрикации нитридного топлива не имеет аналогов в мире и является одним из основных в составе будущего завода по изготовлению СНУП-топлива. Специалистами института в кооперации с коллегами из предприятий атомной отрасли проведена большая научно-исследовательская и конструкторская работа, результатом которой стала техническая возможность производства СНУП топлива для замкнутого ядерного топливного цикла», - отметил заместитель генерального директора – руководитель проекта «МФР ПЯТЦ» Юрий Чамовских.

Проект «Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. В рамках проекта АО «СвердНИИхиммаш» создаёт оборудование по производству смешанного нитридного уран-плутониевого топлива и переработке отработавшего топлива.