В опорном АлтГУ начала работу экспертная группа Московской школы управления «Сколково»

В АлтГУ начался мониторинговый визит экспертной группы МШУ «Сколково»
Эксперты «Сколково» в течение двух дней оценят степень выполнения проектными командами Алтайского государственного университета показателей программы развития опорного вуза.
Сегодня, 16 октября, в Алтайском государственном университете начала работу экспертная группа Московской школы управления «Сколково» в составе Ольги Леонидовны Назайкинской, Даниила Владимировича Добрынченко и представителя ФГБУ «Центр развития образования и международной деятельности» («Интеробразование»)» Семена Викторовича Ефимова. По словам руководителя группы О.Л. Назайкинской главные задачи двухдневного рабочего визита группы – зафиксировать решения по исполнению показателей развития опорного университета и программы развития в целом, а также помочь концептуализировать те моменты программы и стратегических проектов в частности, которые вызывают сложности в реализации.
Работа экспертной группы началась со встречи с ректором опорного Алтайского государственного университета С.В. Землюковым. После этого в читальном зале электронной библиотеки им. Б.Н. Ельцина состоялось заседание, в котором кроме экспертов приняли участие проректоры, руководители проектных команд и деканы факультетов Университета. Главной темой встречи стало обсуждение содержания и формата презентации вуза на предстоящем в начале 2018 г. Совете по реализации программ развития опорных университетов.
Первым с докладом о промежуточных результатах реализации программа развития опорного Алтайского государственного университета по итогам 10 месяцев 2017 г. выступил С.В. Землюков. Сегодня достигнутый уровень выполнения показателей уже составляет 83,3%. Полностью выполнены показатели по количеству УГСН, объему НИОКР в расчете на 1 НПР, количеству научных журналов, включенных в Web of Science Core Collection или Scopus, удельному весу численности обучающихся по проектно-ориентированным ОП и доле выпускников, трудоустроившихся в Алтайском крае. До конца текущего года вуз гарантированно выполнит еще 6 показателей. К сожалению 2 показателя - общая численность студентов по очной форме обучения и удельный вес обучающихся по программам магистратуры и аспирантуры пока не выполнены. Тем не менее, к 2018 г. прогнозируемый уровень выполнения показателей опорного вуза составляет 115%. Презентация, представленная ректором членам экспертной группы и руководителям проектных команд АлтГУ, убедительно подтвердила эти смелые ожидания.
После обсуждения выступления ректора и последовавших конкретных рекомендаций по совершенствованию отдельных положений отчета, участники заседания перешли к рассмотрению лучших практик реализации программы стратегического развития опорного университета.
Лучшие практики в отношении системы развития и удержания талантов в регионе представила начальник управления по работе с абитуриентами Е.Н. Гончарова, в отношении развития кадрового потенциала - начальник управления кадров А.Н. Трушников, в отношении развития взаимодействия с индустриальными партнерами – проректор по НИР Е.С. Попов. Отчет о деятельности АлтГУ по развитию технологического и социального предпринимательства в рамках Программы стратегического развития представила участникам совещания заместитель проректора по НИР О.Ю. Воронкова. Дополнением этого выступления стал доклад начальника управления информатизации М.А. Рязанова, рассказавшего о проекте «Smart Барнаул», который предполагается реализовать совместно с Администрацией города. По каждому докладу московские эксперты сделали конструктивные замечания и рекомендации по повышению эффективности реализации их на практике.
Во второй половине дня члены экспертной группы посетили географический факультет, где прошла их встреча со студентами. После чего московские гости побывали в Южно-сибирском ботаническом саду АлтГУ.
Работа экспертов «Сколково» в опорном Алтайском государственном университете продолжится во вторник, 17 октября.