В Новой Москве стало больше новостроек комфорт-класса

По данным АН «Бон Тон», первичный рынок Новой Москвы демонстрирует прирост новостроек комфорт-класса. В течение всего 2018 года наблюдалась положительная динамика предложения в данном сегменте: если по итогам 1 квартала экспонировалось 391,4 тыс. кв.м в комфорт-классе, то в 4 квартале – 476,5 тыс. квадратных метров. Годовой прирост по итогам 4 квартала 2018 г. составил порядка 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Согласно статистике агентства недвижимости «Бон Тон», активный выход в реализацию проектов комфорт-класса повлиял на классовую структуру предложения. По сравнению с 4 кварталом 2017 г., на рынке Новой Москвы произошли существенные изменения. Доля комфорт-класса увеличилась на 15,5%, составив 94,2%, в то время как другие сегменты продемонстрировали сокращение. Доля бизнес-класса снизилась на 7,5% (до 2%) в связи с отсутствием нового предложения, эконом-класса - на 7,9% (до 3,9%).

По итогам 2018 года в Новой Москве экспонировалось 27 проектов общей площадью 506 тыс. кв. м (8,8 тыс. лотов). Застройщики проявили активность в ТиНАО и расширили сферу своего присутствия за счет данного направления. За 2018 год выведено 6 новых проектов, из них пять относится к Новомосковскому округу. Таким образом, аналитики «Бон Тон» отмечают тенденцию приоритетного развития Новомосковского округа. Помимо новых проектов, на рынок Новой Москвы вышли 64 корпуса в уже реализуемых новостройках.

По итогам 2018 г. большая часть предложения на первичном рынке Новой Москвы приходится на НАО – 93,6% (суммарно 23 проекта площадью 473,5 тыс. кв.м). Доля ТАО составляет 6,4%. Данный округ концентрирует 4 проекта площадью 32,5 тыс. кв.м.

На территории НАО большая доля предложения сосредоточена в поселениях Сосенское (57,8%) и Московский (25,6%). Минимальные доли – от 0,2 до 0,6% - зафиксированы на территории Щербинки и пос. Воскресенское.

На первичном рынке ТАО большая часть предложения представлена в поселении Новофедоровское (64,6%). Здесь представлен масштабный проект, который реализуется в 2 очереди.