Лучшие кейсы для эффективного бизнеса на международном форуме #РИСКАМНЕТ

C 24 по 25 октября 2019 года в Центре цифрового лидерства SAP (г. Москва) проходил Международный научно-практический форум здоровья и безопасности #РИСКАМНЕТ, ставший одним из ключевых событий года в сфере безопасности труда, здоровья человека и социальной ответственности бизнес-сообщества. На глобальной дискуссионной площадке, организованной Ассоциацией «ЭТАЛОН» при поддержке Государственной Думы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Министерства энергетики РФ, в удобном и продуктивном двухдневном формате были продемонстрированы лучшие практики и инновации в области безопасного труда и устойчивого развития компаний, медицины труда, профилактики несчастных случаев на производстве, сохранения и реабилитации здоровья, увеличения продолжительности жизни работников, а также рассмотрены актуальные вопросы законодательства и юридической практики в сфере охраны труда, сохранения окружающей среды, корпоративной культуры безопасности, психологии и мотивации в трудовых коллективах.

В рамках деловой программы Форума состоялось выступление 62 спикеров. Среди них – представители власти, общественных организаций и топ-менеджмента, а также профильные специалисты в сфере технологий, медицины, экологии и безопасности труда. Общее число участников мероприятия 546 человек. Присутствовавшие разобрали 71 практический кейс, приняли участие в двух воркшопах и пяти обучающих играх, а общий объём прослушанной информации составил 40 часов.

На площадке Форума работала экспозиция, посвящённая лучшим инновационным технологиям для повышения комфортности и безопасности труда, от регулируемых столов и других составляющих эргономичного рабочего пространства до передовых IT-инструментов отслеживания и улучшения физического состояния работников («умные каски», современные средства индивидуальной защиты и др.) и комплексных систем контроля уровня рисков на производстве. Также в рамках выставки прошла пилотная презентация инновационных продуктов для мониторинга здоровья и безопасности от компании NOVA.

«Тема управления рисками и культура безопасности в целом представляет важность для всех компаний, и мы заинтересованы в том, чтобы помочь им максимально снизить травматизм на производстве через выпускаемые нами системы, – говорит участник выставки, ведущий консультант компании «IBS софт» Александр Дементьев – Поэтому я считаю, что нужно такие форумы устраивать почаще, ведь его участники действительно интересуются данной темой, задают вопросы, и можно встретить тех, кто с нами на одной волне».

Благополучие работников в контексте безопасности труда и эффективности бизнеса

Начало Форума было положено масштабной пленарной сессией, посвящённой проблеме взаимосвязи благополучия работника с экономикой предприятия в условиях технологического прогресса. «Я позитивно отношусь к будущему Российской Федерации, потому что правительство здесь является одним из немногих в мире, которое уже подписалось и следуют выполнению «7 золотых правил Vision Zero». Однако в России, как и в других странах, следует уделять больше внимания благополучию сотрудников в контексте его влияния на безопасность труда и эффективность работы предприятий, – отметил в рамках сессии посол Vision Zero, президент Международного фонда ORP Ханс-Хорст Конколевски. – Ведь сегодня большинство причин, по которым сотрудники пропускают рабочие дни, не связаны с их основной трудовой деятельностью, а возникают в результате стрессов и других психологических причин, а также связаны с социальными факторами. Так что, следует принимать во внимание не только «концепцию Wellness», но и обстановку в семье работников, и даже ситуацию на дорогах».

Обсуждения в рамках сессий деловой программы форума #РИСКАМНЕТ прошли в четырёх тесно взаимосвязанных тематических направлениях организации безопасного труда – здоровье, закон, экология и технологии.

Здоровье

Одной из наиболее актуальных тем сегодня становится эмоциональное выгорание сотрудников. Участники Форума обсудили, как без отторжения работниками ввести в штат психолога, снизить издержки компании за счет повышения уровня здоровья сотрудников, избежать опасной «эпидемии» синдрома эмоционального выгорания, правильно культивировать профессиональные ценности и практики здоровья, с тем, чтобы даже повышение пенсионного возраста до 75 лет не стало проблемой для общества, члены которого настроены на то, чтобы стареть, оставаясь здоровыми и активными как в личной жизни так и на своих рабочих местах.

Другой ключевой темой Форума стало внедрение телемедицинских технологий. Управление рисками в области здоровья с помощью телемедицины – это ключ к сокращению количества дней нетрудоспособности, профилактике заболеваний, сокращение рисков несчастных случаев, повышению производительности труда. В рамках реальных кейсов присутствовавшие рассмотрели всесторонние выгоды внедривших телемедицинские системы предприятий, наступающие в результате приближения и 24-часовой доступности медицинской помощи, облегчения мониторинга здоровья персонала на рабочем месте, повышения осведомленности сотрудников относительно планов ДМС, возможностей медсанчасти и т. д.

Закон

В рамках блока «законодательство» участники Форума обсудили текущее состояние и тенденции развития административной практики по вопросам охраны труда, проблемы юридической защиты сотрудников службы охраны труда, разобрали пути минимизации ошибок работодателей и работников, порождающие несчастные случаи, предотвращения деятельности недобросовестных экспертов, торгующих сертификатами и другие актуальные вопросы.

Между тем, основной акцент деловой программы блока был сделан на перспективы правового регулирования сферы охраны труда – в частности, грядущие изменения нормативной базы безопасности труда с января 2021 года, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода к организации труда и современного уровня технологического развития.

Реформирование контрольно-надзорной деятельности и создание новой правовой базы будет осуществляться путём внедрения механизма так называемой «регуляторной гильотины», призванной отсечь устаревшие нормативные акты советского периода с избыточными, неактуальными или дублирующими требованиями, мешающими экономике страны, и заменить их на новые нормы. Тем не менее, избавиться от избыточного регулирования «с наскока» невозможно, так как можно получить и негативные последствия, отметил на Форуме вице-президент Ассоциации «ЭТАЛОН» Владимир Савинов. В формате «диалога на равных» представители власти подробно рассказали членам делового сообщества о планируемых трансформациях, дали конкретные рекомендации по исполнению новых нормативов.

Экология

Изменение климата является одним из главных вызовов современности, и если не предпринимать решительные действия по его стабилизации уже сейчас, то в будущем адаптация к меняющимся климатическим условиям потребует гораздо больших усилий и финансовых затрат.

В поддержку Климатического саммита, созванного в 2019 году ООН с тем, чтобы в очередной раз подчеркнуть важность всесторонних действий мировой общественности для защиты климата и необходимость ускоренного перехода к низкоуглеродной экономике, национальные сети Глобального договора ООН провели в рамках форума #РИСКАМНЕТ круглый стол, посвящённый теме корпоративных действий в области климата в контексте ООН и научно-обоснованным целям. Модератором сессии стала исполнительный директор национальной сети ГД ООН в России Марина Вашукова. Присутствовавшие разобрали научно-обоснованные цели для бизнеса в области климата, узнали об инструментах и наборе целевых критериев SBT в области стратегического планирования в мире с углеродными ограничениями, убедились в том, что постановка научно-обоснованных целей в связи в перестройкой экономики предприятий до нулевых выбросов в атмосферу будет способствовать не только сохранению здоровья планеты, но и повышению прибыльности и конкурентоспособности бизнеса

Вопросы экологии тесно связаны с юридической практикой, поэтому в рамках Форума также состоялся ряд обсуждений законодательных требований в данной области – в частности, в сфере обращения с ТКО и отходами I и II классов опасности.

Технологии

Сегодня безопасность труда и здоровье работников идут бок о бок с технологическим прогрессом. На Форуме были рассмотрены изменения и перспективы развития данной сферы в контексте современных технологий, эпохи «интернета вещей» и внедрения инноваций. Участники мероприятия оценили передовые решения в сфере охраны труда, представленные как отдельными «атрибутами» интернета вещей – такими как сенсоры, «умные» каски, браслеты, газоанализаторы, кардиодатчики и т. д., так и развёрнутыми автоматизированными системами видео- и аудио фиксации хода производственных процессов и управления безопасностью и эффективностью бизнеса в целом.

Важной составляющей презентаций реальных кейсов стало также обсуждение преимуществ внедрения технологий виртуальной реальности. Согласно исследованиям, обучение с применением этих технологий обеспечивает сохранение в долговременной памяти работников до 80% информации, что недостижимо при использовании традиционных форм обучения. Так что, виртуальная реальность в наши дни является не просто увлекательной игрушкой, а серьёзным рабочим инструментом. «Главное для нас – помочь потенциальным потребителям новых технологий правильно определить, какие из них продемонстрируют наибольшую эффективность в условиях конкретных предприятий», сказал генеральный директор компании NOVA Павел Косырев.

Двухдневный познавательный деловой марафон #РИСКАМНЕТ завершён, но впереди у его участников – практическая отработка ключевых принципов, лежащих в основе международных стандартов успешных корпораций и устойчивого развития бизнеса, продолжение продуктивного диалога и честной обратной связи от коллег и партнёров, расширение профессионального взаимодействия, внедрение нового опыта и знаний, полученных в результате участия в воркшопах, обучающих сессиях и обсуждениях Форума.

Партнёры мероприятия:

Интеллектуальный партнёр – ООО «NOVA»

Технологический партнёр – SAP

Деловые партнер – Компания IBS, компания Softline