Географы АлтГУ создают интерактивную карту Тигирекского заповедника

Студенты географического факультета опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по созданию информационного обеспечения просветительской деятельности Тигирекского заповедника.
Познакомиться с новыми вариантами экологического туризма и волонтерских проектов в единственном заповеднике Алтайского края вскоре можно будет в тематическом разделе на сайте tigirek.ru. Работу над разделом географы Алтайского госуниверситета планируют завершить в январе. Кроме того, до конца зимы на сайте Тигирекского заповедника появится интерактивная карта этой особо охраняемой территории, созданная также на географическом факультете АлтГУ.
В 2019 году на территории Тигирекского заповедника при участии волонтеров была проложена новая 80-километровая познавательная экотропа Эрика Лаксмана с маршрутными аншлагами и информационными указателями. В рамках проекта географического факультета АлтГУ еще возле нескольких природных объектов заповедника были установлены информационные стенды с QR-кодами. Они помогут волонтерам и туристам не только сориентироваться на местности, но и получить сведения о горе Шляпной, Разрезе силура Тигирек, стоянке Богородицы и кордоне заповедника.
В рамках проекта по информационному обеспечению просветительской деятельности Тигирекского заповедника в 2019 году также был снят фильм-трейлер о Тигиреке и создана его интерактивная карта. До конца февраля они появятся в новом разделе об эколого-познавательном туризме на tigirek.ru. На карте, разработанной с использованием геоинформационных технологий, указаны границы заповедника и охранной зоны, обозначены и кратко описаны основные природные туристические объекты, эко-маршруты и места стоянок для туристов. Новый информационный продукт сделает заповедные территории более открытыми и понятными для общества и туристов.
Проект «Создание информационного обеспечения просветительской деятельности Тигирекского заповедника» реализуется географическим факультетом АлтГУ на средства гранта федерального агентства «Росмолодежь». Руководитель проекта – Ульяна Мотовилова, магистрантка второго курса географического факультета АлтГУ.