СХД «Аэродиск Восток» работает под управлением новой версии ОС «Альт 8 СП», сертифицированной ФСТЭК России

Система хранения данных (СХД) «Аэродиск Восток», которая работает на ОС «Альт 8 СП» и процессорах «Эльбрус 8С», теперь полностью соответствует основным требованиям российского законодательства к безопасности работы с конфиденциальной информацией.

На СХД «Аэродиск Восток» установлена новая версия операционной системы «Альт 8 СП» для компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус». ФСТЭК России подтвердил действие сертификата №3866 от 10.08.2018 г. на обновленный дистрибутив этой ОС, который содержит операционные системы «Альт 8 СП Сервер» и «Альт 8 СП Рабочая станция». Программный продукт создан и развивается совместно компаниями «Базальт СПО» и «ИВК».

Сертификация ФСТЭК России позволяет использовать отечественные программно-аппаратные комплексы тем компаниям, которым требуется особая защита персональных данных и конфиденциальной информации, в том числе – на объектах критической информационной инфраструктуры. Таким образом, в стратегически важных отраслях может применяться СХД «Аэродиск Восток», которая работает на процессорах «Эльбрус 8С» под управлением ОС «Альт». Также это важно для построения цифровой среды организаций, сотрудники которых работают как в офисах, так и дистанционно.

«Дистрибутив ОС “Альт 8 СП” получил сертификат ФСТЭК России в 2018 году, недавно наша ОС прошла инспекционный контроль, и его действие распространилось и на версию для процессоров “Эльбрус”. Дистрибутив операционной системы для серверов и рабочих станций имеет встроенные программные средства защиты информации. Помимо этого, “Альт 8 СП”, как и большинство наших продуктов, включена в Единый реестр российского ПО. Таким образом мы обеспечиваем заказчикам возможность строить доверенную цифровую инфраструктуру на основе отечественных российских технологий», – рассказал заместитель генерального директора «Базальт СПО» Алексей Новодворский.

«Сертификация ФСТЭК станет важным аргументом при выборе СХД для государственных органов и предприятий. Это хорошее предложение и для бизнеса, которому важна защита конфиденциальной информации и персональных данных клиентов. Серия “Восток” ориентирована, в том числе, на компании, которым важно хорошее соотношение производительности, устойчивости и стоимости решения, – отметил Вячеслав Володкович, генеральный директор компании “Аэродиск”. – В будущем мы планируем использовать ОС “Альт” и для линейки Aerodisk Engine, Enterprise-СХД c высокими показателями производительности и отказоустойчивости».

Справка
«Аэродиск» — российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими западными аналогами.

«Базальт СПО» – разработчик семейства отечественных операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций, дополненных наборами бесплатного прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании участвуют в ключевых международных проектах разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. Компания ведет большую работу по обеспечению совместимости ОС «Альт» с прикладными программами из Единого реестра, а также вычислительной техникой на российских и зарубежных процессорах различных архитектур. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее: https://www.basealt.ru

Екатерина Кабышева, +7(952) 247-54-27, [email protected].