Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) за 5 лет вложит в развитие производства 3 млрд рублей инвестиций.

Такое решение приняли акционеры ОАО «ТЭЛЗ», входящего в Международный светотехнический холдинг «В.А.В.С.», 14 мая 2007 года на годовом общем собрании. О стратегии развития предприятия подробно рассказали президент холдинга Виктор Столповских и генеральный директор ОАО «ТЭЛЗ» Владислав Голубев.

В этот же день, 14 мая, В. Столповских и В. Голубев в агентстве «Интерфакс-Сибирь» провели пресс-конференцию для журналистов СМИ областных и федеральных газет на тему: «Три миллиарда инвестиций в Томскую область: пятилетний план развития ОАО «ТЭЛЗ».

«Томский электроламповый завод в структуре холдинга «В.А.В.С.» занимает стратегическое положение за Уралом, - сказал В. Столповских. – Поэтому он не случайно выбран как «пилотное» предприятие для реализации стратегической программы технического перевооружения. Для этого есть грамотная команда менеджеров, есть квалифицированные специалисты».

«Утвержденная акционерами и получившая поддержку администрации Томской области стратегия развития ТЭЛЗ, - подчеркнул В. Столповских, - включает в себя комплексное обновление производства, в результате которого в центре города на территории завода будет высвобождено 5 га земли. Земельный участок будет использоваться для реализации крупного девелоперского проекта».

Более подробно стратегию развития предприятия представил генеральный директор В. Голубев. – Новой командой менеджеров, пришедших на завод два месяца назад, в короткие сроки была сформирована и утверждена управляющей компанией «В.А.В.С.» стратегия развития предприятия на пять лет, - обратил внимание Владислав Голубев. – Планируется за этот период вложить в развитие завода 3 млрд рублей инвестиций.

Инвестиции будут направлены как на широкомасштабную модернизацию производства, так и на эффективное использование имущественного комплекса, непрофильных производств и земельных участков, принадлежащих заводу, сказал В. Голубев.

Вложение таких средств в развитие электролампового производства в Томске является одновременно их инвестированием в экономику области, заметил генеральный директор. За счет наращивания выпуска продукции, - а за пять лет ее объемы увеличатся в 1,5 раза - значительно возрастет налогооблагаемая база и соответственно налоговые отчисления в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды.

Сегодня у нас есть среднесрочная, на 3 года, и долгосрочная, на 5 лет, стратегия нашего движения вперед. В 2007 году ТЭЛЗ планирует произвести 110,45 млн электроламп, в 2008 году – 121,5 млн ламп, а к 2009 выйти на выпуск продукции в объемах не менее 134 млн 380 тыс. электроламп в год, сказал В. Голубев.

На втором этапе, при реализации долгосрочной программы, ТЭЛЗ выйдет к 2012 году на выпуск электроламп в объеме 160 млн штук в год. К этому времени практически будет завершено техническое перевооружение и преобразование завода в высокотехнологичное предприятие европейского уровня.

Наши планы называют амбициозными, - заметил генеральный директор. – Но мы уверены в их реальности. Для реализации девелоперского проекта – строительства комплекса коммерческой недвижимости, у нас есть серьезные наработки с заинтересованными банками о выделении ими кредитных средств порядка 1,5 млрд, и 750 млн рублей на полное перевооружение завода.

Для реализации поставленных задач, сказал В. Голубев, мы намерены внести серьезные коррективы в структуру финансово-хозяйственной деятельности завода.

В сфере маркетинга – завоевание рынка Сибири и Дальнего Востока, создание дифференцированных коммерческих условий для партнеров. В сфере производства – сокращение издержек и освоение новых видов изделий, прежде всего источников света энергосберегающего направления. В сфере финансов – убедить областную администрацию в необходимости субсидирования процентной ставки по кредитам в размере 2/3 и предоставления дотаций по налогам на прибыль и имущество.
Крупномасштабная техническая модернизация будет проходить на фоне развития социальной сферы: поэтапного увеличения зарплаты за счет стимулирования работников, доведение ее до уровня средней зарплаты по г. Томску. Уже в 2007 году начнется реализация программы обеспечения перспективных сотрудников служебным жильем. Мы назвали ее «золотая тридцатка», сказал В. Голубев. На эти цели будет направлено 27 млн рублей.

«Мы не начинаем все заново, мы обучаемся, опираясь на наши прошлые достижения, и идем вперед» - такой девиз дали стратегии развития ТЭЛЗ ее авторы. Но без единой команды, без понимания целей и перспектив всеми категориями работников достичь поставленных рубежей будет трудно. «Основа преобразований - команда», неоднократно подчеркивал В. Голубев.

«Мы берем на вооружение принципы производственной системы Toyota, что позволит создать непрерывный технологический поток, сокращая до минимума время, когда незавершенная работа находится без движения, доложил журналистам В. Голубев. Речь идет о борьбе с технологическими «окнами», о ликвидации логистических разрывов и сокращении межоперационных заделов».

Президент холдинга «В.А.В.С.» В. Столповских выразил поддержку новой команде менеджеров и обещал со своей стороны как можно эффективнее защищать заводы холдинга от недобросовестной конкуренции. В 2005 году правительство РФ по инициативе управляющей компании «В.А.В.С.» утвердило ставки ввозных таможенных пошлин на лампы люминесцентные и отдельные виды ламп накаливания.

В 2006 году правительство РФ приняло постановление «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания» и впервые ввело квоты на ввоз электроламп в Россию. Руководство холдинга, заметил В. Столповских, намерено и впредь на уровне правительства принимать меры к ограждению внутреннего рынка от контрафактной продукции, поступающей из Китая и стран АТР
«Мы доказали Министерству экономики и торговли, Таможенному комитету и Минфину необходимость введения реальных пошлин на импорт и упорядочения оформления и ввоза товаров в Россию. Дело в том, что отдельные поставщики светотехнической продукции в несколько, иногда и в десятки, раз занижают таможенную стоимость ввозимой продукции»,- сказал Виктор Столповских.

Президент холдинга «В.А.В.С.» Виктор Столповских и генеральный директор ОАО «ТЭЛЗ» Владислав Голубев выразили уверенность в том, что весна 2007 года станет поворотной в судьбе Томского электролампового завода и поставит его не только в ряд современных предприятий отрасли, но и страны.

Служба информации ОАО «ТЭЛЗ».