&.ФИНАНСИСТ опубликовал результаты опроса индекса оптимизма

Киев, 20 февраля 2008 года

Журнал &.ФИНАНСИСТ в февральском номере за 2008 год опубликовал результаты опроса деловых ожиданий финансовых директоров, впервые проведенного в Украине редакцией журнала.

В этом опросе приняли участие свыше 40 CFO, представляющих компании различного масштаба из разных отраслей экономики страны. Финансисты оценивали ключевые факторы, оказывающие наибольшее влияние на условия ведения бизнеса их компаниями, а также на собственный профессиональный рост. Эти факторы были сгруппированы в три раздела — «Рынок», «Компания» и «Личные интересы CFO» — и оценивались как за минувший год, так и на ближайшую перспективу (первое полугодие 2008 г.). Кроме того, оценивалась степень их влияния на бизнес компании.

Рынок
Проранжировав рыночные факторы по степени влияния на бизнес, показатель инфляции, по прогнозам CFO, вырастет в первом полугодии 2008 г. по сравнению с 2007 с 13,4 до 16,7%.
Также, по мнению CFO, будет усиление влияния фактора госрегулирования с 5,14 до 5,4 баллов (по 10-ти балльной шкале).
Ожидания финансовых директоров относительно значимости в будущем объемов рынка и спроса на продукцию компании констатируют факт падения (соответственно 7,85 до 7,56 баллов и с 8,41 до 7,88 баллов, по 10-ти балльной шкале).

Компания
Проранжировав факторы, касающиеся отдельной компании по степени влияния на бизнес, полная себестоимость единицы продукции, по прогнозам, вырастет с 15,0 до 16,64%. Однако более существенным будет рост доходов (с 31,85 до 38,0%). А показатель инвестиций в основные фонды вырастет почти в два раза (с 30,5 до 50,5%).
CFO ожидают усиления роли финансового департамента (с 5,94 до 6,44 баллов, по 10-ти балльной шкале) и расширения финансового департамента (с 3,14 до 4,0 баллов, по 10-ти балльной шкале). Также прогнозируют рост значимости финансового планирования (показатель развития автоматизированных систем управления с 5,5 до 6,66 баллов, показатель качества управленческого учета и отчетности с 6,86 до 7,62 баллов).

Личные интересы CFO
Динамика развития факторов влияния имеет оптимистическое направление: финансовые специалисты верят в то, что в будущем будут оценены более справедливо, у них появится больше времени на обучение и возможности применять на практике полученные современные знания. Об этом свидетельствует рост фактора адекватности оценки результатов (с 38,22 до 44,19%), рост фактора потраченного времени на обучение (с 16,07 до 18,11%) и рост значимости внедрения современных финансовых методов управления (с 5,91 до 7,66 баллов, по 10-ти балльной шкале).

Подобные опросы команда журнала &.ФИНАНСИСТ планирует проводить регулярно, поскольку их результаты ценны не только для самих финансовых директоров, но и для других топ-менеджеров, отвечающих за развитие компании.

Для справки:
&.ФИНАНСИСТ — новый специализированный ежемесячный журнал Companion Group для тех, кто профессионально занимается финансами. Журнал издается на русском языке с апреля 2007 года. Издание предлагает практический опыт управления финансами компании, предоставляя информацию для размышления и анализа деятельности непосредственно на своем предприятии.

Контакты: Пырч Наталия, бренд-менеджер журнала &.ФИНАНСИСТ,
тел.+380(44)494-25-02, факс:+380(44)494-25-05,