Валовой сбор зерновых культур в Украине ожидается на уровне 38 млн. тонн

ОБЩИЕ ПЛОЩАДИ И УРОЖАЙ В УКРАИНЕ В 2008 ГОДУ ВОЗРАСТУТ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ОЗИМЫМИ – ЭКСПЕРТ

Валовой сбор зерновых культур в Украине ожидается на уровне 38 млн. тонн, что почти на 10 млн. тонн больше по сравнению с 2007 годом, заявил УНИАН директор аналитического центра «Украгроконсалт» Сергей ФЕОФИЛОВ.

По его словам, рост валового сбора зерновых в этом году по отношению к прошлогодним показателям будет отмечаться по всем товарным группам: пшеница – 18,4 против 13,7 млн. тонн; ячмень – 9,4 против 6,1 млн. тонн; кукуруза – 7,4 против 6,3 млн. тонн; рожь - 863 против 562 тыс. тонн.

Аналитик утверждает, что рост объемов производства в зерновом секторе происходит в силу увеличения посевных площадей под озимыми культурами, которые являются более устойчивыми по отношению к последствиям засухи, чем яровые. За минувший год яровой клин сократился, подчеркнул С.ФЕОФИЛОВ – в частности, яровой пшеницей засеяно 415 тыс. га против 472 тыс.га в 2007 г., тогда как посевные площади под озимой пшеницей увеличились в 2008 г. по сравнению с 2007 г. с 6039 тыс. га до 6659 тыс. га.

По словам С.ФЕОФИЛОВА, такая же картина наблюдается и в секторе масличных культур: валовой сбор подсолнечника возрастет с 4,8 до 5,3 млн. тонн, рапса – с 1,1 до 2,1 млн. тонн.

С. ФЕОФИЛОВ обратил внимание на то, что прогнозируемый валовой сбор зерновых и масличных культур в 2008 г. значительно выше показателей среднего урожая за 2002-2006 гг. (зерновые - 33,1 млн. тонн, подсолнечник – 4,5 млн. тонн, рапс – 390 тыс. тонн). По мнению аналитика, это однозначно свидетельствует о положительной динамике производства зерновых и масличных в Украине.
.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО С ЭТИМ И ДРУГИМИ ПРОГНОЗАМИ, ОБЗОРАМИ И ПРОЧИМИ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИМИ ПРОДУКТАМИ АЦ «УКРАГРОКОНСАЛТ» ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В НОВЫХ ИЗДАНИЯХ АЦ:
Зерно Причерноморья. Оперативная информация
Зерно Причерноморья. 24 часа
Зерно Причерноморья. Итоги недели
Зерно Причерноморья (ОБЗОР ЗА МЕСЯЦ)

(380 44)451-46-34.
www.ukragroconsult.com