Эксперты российского рынка PR обсудили подходы к оценке эффективности связей с общественностью

7 октября 2009, Санкт-Петербург. В ходе форума Baltic PR Weekend 2009, прошедшего в Санкт-Петербурге, Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) провела Круглый стол «Оценка качества и эффективности PR-деятельности (KPI)».
В рамках Круглого стола тему оценки эффективности PR обсудили эксперты в области связей с общественностью: руководители внутренних пресс-служб компаний и топ-менеджеры российских PR-агентств. Модератором выступила Елена Фадеева, генеральный директор Fleishman-Hillard Vanguard, председатель АКОС.
«Вопрос отдачи от инвестиций в PR приобретает особую остроту именно в кризисные моменты, когда повышается необходимость в подтверждении роли инвестиций в PR для бизнеса компаний, - отметила Елена Фадеева, генеральный директор Fleishman-Hillard Vanguard, председатель исполкома АКОС. – Результаты Круглого стола и опроса, проведенного АКОС в ходе The Baltic PR Weekend, еще раз демонстрируют разнообразие современных подходов к оценке качества и эффективности работы специалистов по связям с общественностью. Хотелось бы в очередной раз поблагодарить Андрея Баранникова и Северо-Западное отделение РАСО за прекрасную возможность обсудить важные для отрасли вопросы в рамках отлично организованного мероприятия».
В ходе Круглого стола PR-директор The Walt Disney Company в России Елена Ямщикова познакомила гостей мероприятия с принятой в компании методикой оценки эффективности PR-деятельности. Настасья Савина, вице-президент по корпоративным коммуникациям компании ABBYY, представила метод AIDA(S): Awareness, Interest, Desire, Action, Satisfaction, который используется для оценки результатов как маркетинговых, так и PR-акций. Глава представительства FD в России и странах СНГ Леонид Соловьев высказал мнение, что одним из основных и важнейших результатов деятельности специалистов по связям с общественностью публичной компании является изменение стоимости ее акций, и привел примеры влияния различных новостных поводов как на котировки акций отдельных предприятий, так и на индекс РТС. Сравнивать рекламный эквивалент от PR-размещений с реальным бюджетом на рекламу проекта предложила PR-менеджер Johnson & Johnson Екатерина Бурова. Генеральный директор Maslov PR Михаил Маслов представил свое видение проблематики оценки эффективности связей с общественностью, а управляющий партнер агентства «Гуров и партнеры» Филипп Гуров поделился опытом оценки PR-деятельности в сфере IT.
____________________________________________________

АКОС – первая российская профессиональная ассоциация компаний-консультантов, работающих в сфере Public Relations, созданная 16 марта 1999 года. АКОС – российская организация Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO), созданной в 1986 году и состоящей из 29 национальных организаций. На сегодняшний день в состав АКОС входит 27 наиболее крупных и профессиональных компаний, которые совокупно занимают более 50% российского рынка PR услуг. В российских компаниях-членах АКОС работает более 1500 сотрудников. www.akospr.ru