АКБ «Европейский» провёл пресс-конференцию посвящённую своему 15-тилетию.

В понедельник, 3 марта, АКБ «Европейский» отметил свою 15-ю годовщину. Накануне, 29 февраля, в Киеве прошла посвящённая этому событию пресс-конференция, на которую были приглашены журналисты из всех регионов, где расположены региональные подразделения Банка.

Перед приглашёнными выступили первые руководители банка - Президент АКБ «Европейский» Сычёв В.А., Председатель Правления Астапенко В.В., Первый заместитель Председателя Правления Шмелькова Т.Э.

Вниманию приглашённых была предложена информация об основных этапах истории Банка, процессах реорганизации проходящих в финансовом учреждении в последнее время и планы по развитию АКБ «Европейский» в ближайшем будущем.
Особое внимание было уделено 2007 году – первому году реализации «Стратегии рывка», принятой новой командой ТОП-менеджеров в конце 2006 года.
Среди наиболее значимых достижений Банка в 2007 году были отмечены: значительный рост всех показателей, получение кредитного рейтинга инвестиционного уровня, переход Банка из группы «малых» в группу «средних», смену регистрации Головного офиса (из Харькова банк переведён в Киев) и перевод Банка на единое МФО с формированием единого баланса.

Присутствующие были ознакомлены с результатами анализа рынка, проведённого специалистами Департамента стратегического планирования АКБ «Европейский».
Анализ проводился на основе данных Ассоциации украинских банков и свидетельствует о следующем:

На протяжении 2007 года совокупные активы банков Украины выросли на 77,65%.
8 банков имеют рыночную долю более 3% каждый и совокупно формируют при этом 45,75% рынка. При этом, 6 из них росли медленнее, чем рынок, т.е. уменьшили свои доли и совокупно формируют 36,4% рынка.
На уровне рынка и быстрее его росли 30 банков, с общей долей 39% (в т.ч. 2 банка с долями более 3%).
Таким образом, 36 из 173 банков формируют более 75% активов банковской системы страны и определяют динамику роста рынка.
При росте активов банковской системы на 77,65%, активы банка «Европейский» выросли на 121,35%. Таким образом, за 2007 год АКБ «Европейский» увеличил свои активы более чем в 2 раза, стал одним из наиболее динамично развивающихся банков Украины и активно участвует в развитии рынка.

В контексте встречи были обозначены приоритетные векторы развития банка на ближайшее время:
• Региональная сеть
• Клиентская база
• Продуктовый ряд
• IT
• Повышение инвестиционной привлекательности банка

Говоря о планах на 2008 год, Председатель Правления АКБ «Европейский» Владислав Астапенко сообщил присутствующим о том, что в декабре 2007 года Банк объявил об увеличении уставного капитала на 200 млн. гривен и до конца текущего года планирует удвоить свои активы и региональную сеть.
Заявленный темп развития предполагается новой 3-х летней стратегией развития банка.

Показатели деятельности банка за 2007 год.

2007 год банк «Европейский» закончил с чистой прибылью 8,048 млн. гривен.

Основные финансовые показатели банка на 01.01.2008г., а также их увеличение в процентном соотношении в сравнении с показателями на 01.01.2007:
- активы – 1 450,254 млн. грн, прирост с начала 2007 года составил - 121,34%;
- балансовый капитал - 133,713 млн. грн., (прирост с начала года 39%), в том числе уставной капитал – 87 млн.грн.
- выданные кредиты (без МБК) - 973,788 млн. грн. (прирост с начала 2007 года – 152,88%), в том числе:
- кредитный портфель физических лиц - 383,844 млн. грн., (прирост с начала года – 275%);
- кредитный портфель юридических лиц - 589,944 млн. грн., (прирост с начала года – 108%);
- обязательства – 1 316,541 млн.грн., прирост с начала года составил - 135%, в том числе:
- депозитный портфель физических лиц – 435,119 млн.грн., (прирост с начала года - 176%);