Cisco объявила планы трансформации центров обработки данных

Компания анонсировала новые продукты, услуги и программы целостного подхода
к центрам обработки данных

В ходе проходящей в Анахейме (штат Калифорния) конференции Networkers at Cisco Live* компания Cisco® вывела на рынок широкий ассортимент новаторских продуктов и решений для центров обработки данных (ЦОД), которые повысят эффективность использования ИТ-ресурсов, обеспечат непрерывность бизнеса, увеличат экономичность сетей хранения (SAN) и позволят лучше защитить сети заказчиков. Кроме того, на состоявшейся 24 июля пресс-конференции руководители компании рассказали о разработке ЦОД нового поколения - Data Center 3.0 - с функциями динамического управления инфраструктурными услугами в реальном времени. Новые центры обработки данных будут предоставлять пользователям серверные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения (или, серверные, хранилищные и сетевые ресурсы) из единого виртуального пула, что позволит оптимизировать производительность приложений, повысить качество и эффективность услуг, а также создать новые возможности для групповой работы.
“Успех Cisco зависит от того, насколько внимательно мы прислушиваемся к требованиям заказчиков и партнеров и насколько правильно оцениваем тенденции развития рынка, - заявил председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers). - Сеть как платформа занимает в ЦОД уникальное положение, и поэтому мы вкладываем большие средства в разработку новых решений, позволяющих заказчикам трансформировать свои центры обработки данных, повышать их эффективность и производительность”.
В течение предстоящих двух лет Cisco предложит заказчикам множество новаторских продуктов, программ и функций, реализующих стратегию Data Center 3.0. Объявленные 24 июля продукты и программы поддерживают эту стратегию и являются первым шагом на пути строительства ЦОД нового поколения.

Cisco VFrame Data Center
VFrame Data Center (VFrame DC) – первая в отрасли платформа управления с интеллектуальными функциями, которые позволяют выделять сетевые ресурсы в виде виртуализированных услуг. Эта платформа значительно сокращает сроки внедрения приложений, повышает коэффициент полезного действия информационно-технологических ресурсов и обеспечивает высокую гибкость бизнеса. В состав VFrame DC входит открытый интерфейс API, который позволяет легко и просто интегрировать эту платформу с системами управления других компаний, а также с лучшими в отрасли решениями для виртуализации серверов и средств хранения данных.
VFrame DC объединяет вычислительные и сетевые инфраструктуры, а также инфраструктуры хранения в единое целое, предоставляя их пользователям в виде набора виртуализированных услуг. Такой подход создает простую и в то же время весьма полезную возможность быстрого просмотра всех услуг на уровне приложений, что, в свою очередь, резко упрощает диагностику неисправностей и управление изменениями. VFrame DC поддерживает правила высокого уровня (так называемые "политики"), автоматически меняющие распределение ресурсов в случае инфраструктурных сбоев и резких колебаний производительности. Кроме того, для управления изменениями можно использовать внешние системы мониторинга, сопряженные с web-сервисами VFrame DC через интерфейс прикладного программирования (API).

Новое программное средство Cisco “Trusted WAN Optimization” (надежная оптимизация глобальных сетей)
Новая версия ПО Cisco WAAS (Wide Area Application Services -– оптимизация приложений по сети) впервые в отрасли реализует концепцию “надежной оптимизации глобальных сетей”. Заказчик получает отлично защищенные средства ускорения приложений по глобальным сетям и управления производительностью приложений. Новое программное обеспечение поддерживает надежные функции шифрования данных на устройствах Cisco WAAS и позволяет ИТ-специалистам оптимизировать приложения при работе по глобальным сетям в своих организациях при одновременном повышении уровня безопасности. В целях максимальной прозрачности приложений и точной оценки окупаемости решение Cisco WAAS тесно интегрируется со средствами мониторинга приложений NetQoS. В результате заказчик получает первое в отрасли решение для сквозного мониторинга и ускорения потоков прикладного трафика. Таким образом, решение Cisco WAAS ускоряет работу приложений и оптимизирует их работу через глобальные сети (WAN). Оно помогает предприятиям консолидировать дорогостоящие серверы и системы хранения в едином центре обработки данных с централизованным управлением. При этом удаленные пользователи получают доступ к услугам, работающим с высокой скоростью, характерной для локальных сетей.

Усовершенствованное ПО для шлюзов Cisco ACE XML
Новое средство управления приложениями Cisco ACE XML расширяет возможности доставки защищенных Web-сервисов и предоставляет заказчикам более качественные услуги управления, просмотра и управления производительностью приложений XML и сервисов Web 2.0. Это средство включает широкий набор новых функций и возможностей, в том числе расширенные возможности управления производительностью и составления отчетов. Кроме того, планирование Web-сервисов и их эксплуатация надежно защищаются с помощью шлюза Cisco ACE XML.

Мультисервисный модуль 18/4
Мультисервисный модуль Cisco MDS 18/4 имеет восемнадцать 4-гигабитных портов Fibre Channel ports и четыре порта Gigabit Ethernet для сервисов систем хранения, работающих через IP. Модуль поддерживает виртуальные сети хранения VSAN, межсетевую маршрутизацию (Inter-VSAN Routing, IVR), удаленное расширение сетей SAN с помощью высокопроизводительной технологии "Fibre Channel over IP", интегрированное шифрование данных на средствах хранения для многоуровневых коммутаторов ЦОД Cisco MDS в качестве распределенного сервиса сети, а также услуги FICON, экономичные интерфейсы iSCSI для серверов, подключенных к сетям Ethernet, и предоставляет возможности для оптимизации ресурсов глобальных сетей в области резервного копирования данных и их репликации. Модуль Cisco MDS 18/4 может устанавливаться на системах Cisco MDS 9500 и коммутаторах Cisco 9200 c частично конфигурируемой архитектурой.

Мультисервисный модульный коммутатор Cisco MDS 9222i
Многоуровневый модульный коммутатор Cisco MDS 9222i отличается компактными размерами и широкой функциональностью. Это идеальное решение для сетей хранения, созданных в отделах крупных компаний и удаленных точках. Cisco MDS 9222i представляет собой оптимизированную платформу для высокопроизводительных расширений сетей SAN, распределенных интеллектуальных сервисов сети и экономичной многопротокольной сети в средах открытых систем и мэйнфреймов. Cisco MDS 9222i имеет восемнадцать 4-гигабитных портов Fibre Channel, четыре порта Gigabit Ethernet для сервисов хранения при работе через IP и слот расширения для подключения коммутационных и сервисных модулей. Фиксированный слот Cisco MDS 9222i поддерживает те же функции и характеристики, что и мультисервисный модуль Cisco MDS 18/4.

Многоуровневый коммутатор Cisco MDS 9134
Предназначенный для крупных и средних предприятий многоуровневый коммутатор Cisco MDS 9134 предлагает заказчикам 4-гигабитные и 10-гигабитные порты по доступной цене в компактном корпусе (1RU). Этот коммутатор может расширяться с 24 до 32 портов. Кроме того, заказчик может по своему разумению активировать два дополнительных порта 10 Гбит/с. Коммутатор Cisco MDS 9134 поддерживает виртуальные сети хранения VSAN, технологию PortChannel, приоритет трафика QoS, протокол FICON и функции безопасности для защиты сетей SAN на уровне отделов и всего предприятия. В комплект поставки Cisco MDS 9134 входят интерактивный конфигуратор и встроенные функции управления сетями хранения. Доступ ко всем функциям осуществляется через командную строку или графический интерфейс Cisco Fabric Manager. Коммутатор совместим с системами управления иных производителей.

Решение Cisco DMM (Data Mobility Manager - средство управления мобильностью данных)
Cisco DMM представляет собой размещенное в сети решение для миграции данных, позволяющее перемещать данные в блочном формате между разнородными системами без перебоев в работе приложений на большие расстояния, вне зависимости от того, работает ли сервер, который владеет этими данными, или выключен. При этом на сервере не нужно устанавливать никаких дополнительных компонентов, что резко сокращает затраты и усилия, связанные с установкой и лицензированием серверных аппаратных и программных систем. Кроме того, при переносе данных все процессорные ресурсы и полоса пропускания полностью доступны для приложений. Это означает, что работа Cisco DMM не снижает общей производительности прикладной инфраструктуры. Простая активация функции DMM на любом модуле Cisco MDS 9000 SSM в любой точке сети SAN позволит переносить данные без хост-агентов, переподключения кабелей, потери производительности и остановки систем. Cisco DMM обеспечивает прозрачный перенос данных по сети между разнородными массивами с помощью централизованной системы управления, графического интерфейса и интерактивного конфигуратора.

Cisco SME (Storage Media Encryption - функция шифрования хранимых данных)
Cisco встраивает функцию SME в свои коммутационные системы, чтобы обеспечить шифрование данных, которые хранятся на разнородных системах, подключенных к сетям SAN: жестких дисках, ленточных накопителях и виртуальных ленточных библиотеках без перебоев в работе приложений. Шифрование на уровне сети позволяет надежно защитить данные на носителях, не имеющих криптографических функций, например, на стримерах и дисках старых моделей. Кроме того, шифрование на сетевом уровне избавляет заказчика от необходимости управления разнородными криптографическими системами. Технология Cisco SME не вмешивается в работу приложений и поддерживает все существующие системы резервного копирования. С использованием открытого программного интерфейса приложений API для управления ключами это решение также предоставляет заказчику гибкость в размещении решений по хранению шифрованных данных, наилучшим образом соответствующих его операционным потребностям.

Виртуализатор Cisco N-Port
Система виртуализации Cisco N-Port Virtualizer (NPV), работающая по стандарту ANSI T11, упрощает размещение и управление крупными средами блейд-серверов, соединенных с сетями хранения. Блейд-коммутатор с возможностями NPV выглядит для опорной сети SAN как адаптер FC HBA (Fibre Channel Host Bus Adapter). Это позволяет сократить количество доменов FC, повысить масштабируемость сетей хранения, минимизировать проблемы совместимости с опорной сетью SAN и упростить управление. Система NPV работает на блейд-коммутаторах HP и IBM, а также на коммутаторах Cisco MDS 9124 и MDS 9134.

Функция Cisco Smart Call Home
Smart Call Home - новая подключенная сервисная функция, предоставляемая через Cisco SMARTnet. Она поддерживает детальную упреждающую диагностику и выдает в реальном времени диагностические сообщения о состоянии сетевых устройств, расположенных в ядре сети. Вначале функция Smart Call Home появится на коммутаторах Cisco Catalyst 6500 и со временем распространится на другие продукты Cisco. Функция Smart Call Home непрерывно отслеживает состояние сетевых устройств и автоматически уведомляет заказчика о возможных проблемах по защищенным каналам связи. При возникновении серьезной проблемы Smart Call Home автоматически генерирует сервисный запрос в центр Cisco TAC и направляет его той группе специалистов, которая отвечает за решение проблем данного типа. Кроме того, Smart Call Home предоставляет доступ к web-порталу, где можно получить персонализированные сообщения, рекомендации и дополнительные данные обо всех устройствах с функцией Smart Call Home, подключенных к сети. Более подробная информация о функции Smart Call Home опубликована на сайте Cisco в разделе www.cisco.com/go/smartcall

Программа Cisco DCAP (Data Center Assurance Program - программа тестирования и оценки центров обработки данных)
Cisco DCAP - первая в отрасли программа всестороннего тестирования систем и решений ЦОД, которая охватывает все компоненты, необходимые для успешного развертывания и эксплуатации инфраструктуры центра обработки данных. DCAP предоставляет заказчикам немало преимуществ, в том числе сокращение сроков внедрения, уменьшение уровня риска, повышение стабильности и масштабируемости инфраструктуры, сокращение простоев, ускоренное восстановление, а также более быстрое и надежное обновление. Компания Cisco разработала программу DCAP для оценки сетевых и системных архитектур локальных сетей (LAN) и сетей хранения (SAN), непрерывности бизнеса, взаимодействия между оптическими сетями, поддержки прикладных сетевых услуг, глобальной балансировки нагрузки и оптимизации приложений в глобальных сетях (WAAS).

Новые специализации для партнеров Cisco
В рамках стратегии Data Center 3.0 компания Cisco решила специализировать своих партнеров в данной области по трем ключевым технологическим группам: сетевая инфраструктура, сети хранения и прикладные сетевые системы.
• Новая специализация Advanced Data Center Networking Infrastructure Specialization (букв. - специализация по передовой сетевой инфраструктуре центров обработки данных) позволяет партнеру проектировать, продавать, устанавливать и поддерживать полномасштабные решения ЦОД с платформами коммутации Cisco Catalyst Ethernet и системами безопасности Cisco Security.
• Развитие специализации Storage Networking Specialization (специализация по сетям хранения) в новое качество - Advanced Data Center Storage Networking Specialization (букв. - специализация по передовой инфраструктуре сетей хранения для центров обработки данных) включает в себя курс обучения новейшим продуктам Cisco Fibre Channel, который дает возможность устанавливать и поддерживать интеллектуальные решения для сетей хранения (SAN).
• Компания Cisco приступила к разработке специализации Data Center Application Networking Specialization (сетевая специализация по прикладным сетевым системам для центров обработки данных), которая будет охватывать быстро развивающиеся технологии доставки сетевых приложений, такие как Cisco ACE.
Перечисленные специализации предоставят партнерам технические знания и практические навыки, необходимые для уверенного развития бизнеса на рынке ЦОД.
С дополнительной информацией о продуктах и стратегии Cisco для центров обработки данных можно познакомиться на странице http://newsroom.cisco.com/networkersUS/2007/.
________________________________________________________________________
* Ежегодная конференция Networkers at Cisco Live проводится уже в течение 18 лет и считается одним из важнейших событий в области информационных и коммуникационных технологий. На конференцию собираются заказчики Cisco, работающие в самых разных областях. Специалисты Cisco рассказывают им о тенденциях технологического развития, демонстрируют новые продукты и делятся передовым опытом. В рамках конференции проводится также отдельное мероприятие под названием World of Solutions («Мир решений»), на котором можно получить наглядное представление о решениях Cisco и ее партнеров, поговорить со специалистами и поработать с новыми системами. Более подробная информация о конференции Networkers at Cisco Live 2007 опубликована на сайте http://www.cisco-live.com.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com