Новаторская стратегия Cisco стимулирует трансформацию центров обработки данных (ЦОД)

Новые продукты для ЦОД, широкая совместимость технологий и новые компоненты партнерской программы создают отличные возможности для развития бизнеса заказчиков и партнеров Cisco

Гонолулу (партнерский самми Cisco-2008), 8 апреля 2008 г. - Компания Cisco начала новый этап реализации свой сетевой стратегии Data Center 3.0, который направлен на превращение центра обработки данных (ЦОД) в виртуализированную среду, предоставляющую доступ к контенту любому устройству в любом месте и в любое время. На проходящем в Гонолулу партнерском саммите Cisco® компания анонсировала новые коммутаторы для ЦОД - Cisco Nexus 5000, обладающие широкой совместимостью с системами других производителей благодаря разработкам прикладных и системных партнеров, составляющих обширную экосистему. Компания Cisco будет ускоренными темпами распространять эти коммутаторы на рынке, для чего разработана специальная стратегия работы с бизнес-партнерами.
Cisco Nexus 5000 расширяет существующий портфель коммутаторов Cisco для ЦОД. В течение ближайших полутора лет компания вложит значительные средства в создание новых продуктов и услуг для строительства ЦОД нового поколения, которые создадут новые возможности для развития партнерского бизнеса. Cisco Nexus 5000 - совместная разработка специалистов Cisco и Nuova Systems. 8 апреля Cisco заявила о намерении приобрести все остальные активы Nuova Systems, молодой компании из Сан-Хосе (штат Калифорния), которая была создана при финансовой поддержке Cisco для проектирования продуктов нового поколения для центров обработки данных (см. отдельный пресс-релиз).
Коммутатор Cisco Nexus 5000 предназначен для консолидации ЦОД и защиты инвестиций. Он помогает заказчику переходить к унифицированной коммутационной матрице с любой удобной скоростью. Кроме того, новый коммутатор отвечает самым строгим требованиям по непрерывности работы, гибкости и масштабируемости. Унифицированная матрица позволяет упростить кабельную инфраструктуру, сократить число адаптеров, а также уменьшить расходы, энергопотребление и выбросы вредных веществ в атмосферу.
Cisco Nexus 5000 поддерживает коммутацию 10 Gigabit Ethernet с низкой латентностью и представляет собой первое в отрасли основанное на стандартах решение для консолидации систем ввода/вывода (I/O) за счет поддержки технологий Fibre Channel over Ethernet (FCoE), Data Center Ethernet и технологий виртуализации. Этот коммутатор расширяет продуктовую линейку Cisco Nexus, предназначенную для удовлетворения растущих требований к системам ввода/вывода в среде с многоядерными процессами и функциями виртуализации. Поддержка технологии FcoE позволяет коммутаторам Cisco Nexus 5000 консолидировать локальные сети (LAN), сети хранения (SAN) Fibre Channel и iSCSI, а также трафик серверных кластеров в единой унифицированной матрице коммутации, основанной на стандартах Ethernet. Cisco Nexus 5000 также поддерживает оптимизационные функции виртуальных машин (VM) и стратегию Cisco Data Center 3.0, что позволяет ИТ-отделам своевременно реагировать на меняющиеся требования бизнеса, быстро выделяя из виртуальных пулов необходимые приложения и инфраструктурные ресурсы (вычислительные, архивные и сетевые).
В настоящее время новую платформу коммутации Cisco Nexus 5000 тестирует SAVVIS, ведущий глобальный поставщик ИТ-услуг, специализирующийся на хостинге, сетевых и прикладных сервисах. "Мы считаем, что унифицированная матрица принесет нашей компании множество преимуществ, в том числе повышение качества услуг и сокращение совокупной стоимости владения центрами обработки данных, - заявил главный технический директор SAVVIS Брайан Дуэр (Bryan Doerr). - Унифицированная матрица коммутации Cisco Nexus 5000 делает этот продукт весьма привлекательной платформой, и мы активно его тестируем".
Платформа Cisco Nexus 5000 может взаимодействовать с продуктами Cisco Nexus 7000 и Cisco Catalyst 6500® на агрегационном и опорном уровнях ЦОД. Кроме того, интерфейсы Fibre Channel позволяют коммутаторам Cisco Nexus 5000 легко подключаться к сетям хранения (SAN), работающим на платформе Cisco MDS 9000. Это дает возможность уже сегодня использовать Cisco Nexus 5000 и FCoE для консолидации ввода/вывода на уровне доступа с одновременной защитой инвестиций на агрегационном и опорном уровнях.
С коммутаторами Cisco Nexus 5000 работает широкая партнерская экосистема, которая помогает разрабатывать комплексные решения с унифицированной матрицей. В эту экосистему входят такие компании, как 3PAR Data, APC, Broadcom, Dell, EMC, Emulex, Intel, NetApp, Netxen, Panduit, Qlogic и VMware. (Соответствующие комментарии партнеров воспроизведены на странице http://newsroom.cisco.com/dlls/2008/ekits/Nexus_5000_Series_DataSheet_04...).

Бизнес-практика в области ЦОД
Чтобы расширить возможности практического использования центров обработки данных, Cisco развивает партнерскую программу, которая помогает распространять "сетецентрические" технологии ЦОД. В рамках этой программы будет создана новая специализация Cisco DCNI 2.0 (Data Center Networking Infrastructure), подтверждающая высокую квалификацию партнера в области сетевой инфраструктуры центров обработки данных. Специализированные партнеры со статусом Cisco DCNI 2.0 предложат заказчикам глубокие знания и навыки работы с технологиями ЦОД и предоставят надежные решения и услуги в области продаж, внедрения и обслуживания сложных ЦОД-инфраструктур.
Партнерам, желающим распространять "сетецентрические" технологии ЦОД, Cisco предлагает технические и деловые инструменты и расширенные финансовые стимулы, включающие программу стимулирования Cisco Data Center VIP (Value Incentive Program), которая поощряет партнеров, вкладывающих средства в развитие бизнес-практики, сфокусированной на центрах обработки данных. Кроме того, Cisco расширила ассортимент партнерских средств, включив в него Cisco Data Center Partner Practice Builder (проверенный на практике, простой и удобный подход к распространению решений Cisco) и Steps to Success (шаги к успеху) - платформу строительства бизнеса, которая определяет конкретные этапы привлечения заказчика и другие ресурсы, упрощающие процессы продаж, поставки и поддержки современных решений и технологий Cisco.
"История успешного распространения новаторских сетевых решений для доставки данных, голоса и видео, а также сетей хранения предоставляет компании Cisco и ее партнерам отличные возможности для лидерства в области трансформации центров обработки данных и превращения ЦОД в гибкую и эффективную сеть, революционизирующую процессы внедрения новых информационных технологий и реагирования на меняющиеся требования бизнеса, - заявил Эдисон Перес (Edison Peres), вице-президент Cisco по работе с бизнес-партнерами на мировом рынке. - Имея исчерпывающий портфель решений для ЦОД, широкие партнерские программы и новые финансовые стимулы, включая Data Center VIP, мы можем создать уникальные возможности для ускоренного роста, дифференциации и повышения прибыльности наших партнеров".

Услуги и варианты финансирования
Cisco расширила объем услуг, которые помогают заказчикам воспользоваться всеми преимуществами унифицированной коммутации и сделать новый шаг в трансформации центров обработки данных. Cisco Services предоставляет опыт и знания, которые необходимы для разработки оптимальной архитектуры ЦОД, способной поддержать рост и развитие компании, увеличение производительности серверов, а также расширение сетей хранения и средств виртуализации. Кроме того, дочерняя структура корпорации Cisco - Cisco CapitalTM (http://www.ciscocapital.ru/) предлагает выгодные условия финансирования для расширения центров обработки данных, внедрения новых технологий, перехода на новые решения и управления жизненным циклом. Будучи одной из крупнейших в мире компаний по финансированию решений поставщиков оборудования, Cisco Capital предлагает конкурентоспособные тарифы, удобные сроки погашения кредитов и гибкие условия для приобретения оборудования и услуг Cisco для центров обработки данных во всех странах мира.

Цены и ожидаемая доступность
Стоимость коммутатора Cisco Nexus 5000 начинается от 36.000 долларов США для фиксированной 40-портовой конфигурации 10 Gigabit Ethernet. Этот коммутатор планируется вывести на рынок в мае 2008 года. Cisco Data Center VIP будет включен в состав VIP 12 и появится на рынке в июле 2008 года, а специализация DCNI 2.0 - в мае 2008 года.
Дополнительную информацию по партнерскому саммиту Cisco-2008 можно получить в разделе http://newsroom.cisco.com/partnersummit/2008.
Более подробная информация по коммутатору Cisco Nexus 5000 опубликована на странице http://www.cisco.com/go/nexus5000.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com