Central and Eastern Europe IT Outsourcing Review 2008: Центральная и Восточная Европа усиливает свои позиции на рынке ИТ аутсорс

22 июля 2009 г. – Киев – Исследование “Central and Eastern Europe IT Outsourcing Review 2008” подтверждает активное развитие рынка поставщиков ИТ аутсорсинговых услуг в Центральной и Восточной Европе. СЕЕ кластер превращается из перспективного в реального игрока на глобальном рынке аутсорсинга. Все большее количество клиентов из Европы предпочитают “nearshoring” в СЕЕ offshoring-у в Индии или Китае. Клиенты уже не удовлетворяются сугубо дешевой стоимостью услуг. Сейчас на первый план выходит компетенция провайдеров аутсорсинговых сервисов и бесшовная интеграция персонала клиентов и поставщиков в выполняемых проектах. Страны из региона СЕЕ всегда отличались высоким качеством выполняемых проектов, технической и бизнес компетенцией, а также культурной совместимостью с клиентами из Европы и Северной Америки.

Исследование, которое проводилось Central and Eastern European Outsourcing Association (CEEOA) при поддержке Council of European Professional Informatics Societies (CEPIS), ставило перед собой цель получить объективный взгляд на возможности региона СЕЕ как глобального кластера для предоставления услуг nearshoring ИТ аутсорсинга для стран Евросоюза и offshoring ИТ аутсорсинга для Северной Америки.

Исследование “CEE IT Outsourcing Review” проводится во второй раз. Первое исследование за 2007 год вызвало большой интерес со стороны клиентов, которые пользуются аутсорсинговыми сервисами и исследовательских компаний, что послужило основанием для решения ассоциации СЕЕОА о переводе исследования в ежегодный формат. “CEE ITO Review 2008” проводилось с января по июль 2009 года, в качестве респондентов исследования выступили национальные ИТ и аутсорсинговые ассоциации, крупнейшие компании, работающие в сфере аутсорсинга, а также независимые эксперты. Спонсором исследования выступила украинская софтверная компания NET Technology Center WEB100 (http://www.web100.com.ua), которая является провайдером аутсорсинговых ИТ услуг, разработчиком ИТ решений для B2B коммуникаций и бизнес решений на основе использования подходов Social Media.

В исследовании были изучены основные показатели развития рынка ИТ аутсорсинга по 16 странам региона Центральной и Восточной Европы: объем рынка, количество компаний и специалистов, работающих в сфере ИТ аутсорсинга, а также стоимость аутсорсинговых услуг. “CEE ITO Review 2008”содержит детальные профайлы стран региона с информацией по аутсорсинговых сервисам, обзоры экспертов по проблематике аутсорсингового рынка во время кризиса, их мнения о наметившихся тенденциях и прогнозах восстановления рынка, профайлы лидирующих аутсорсинговых компаний в регионе.

Виктор Мазнюк, Президент Украинской Хай-Тек Инициативы, одной из фаундеров СЕЕОА, отметил: “Аутсорсинговая отрасль в центральной и восточной Европе хорошо переживает экономический кризис. По итогам конца 2008 - начала 2009 годов в регионе не было значительных банкротств аутсорсинговых компаний. Отрасль аутсорсинга всегда была высоко конкурентной и требовала от игроков адаптации своих бизнесов к высоким требованиям со стороны клиентов и хорошего контроля за затратами. Имея хорошую практику развития на сложном конкурентном рынке предоставления услуг аутсорсинга восточно-европейские компании относительно легко адаптировались к работе в кризисный период. Это не потребовало от них значительной перестройки моделей ведения бизнеса.

В целом кризис произвел оздоровительный эффект на отрасль. Произошла коррекция на перегретых рынках труда, несколько снизились зарплаты специалистов, значительно снизилась стоимость аренды. Это в целом позволило компаниям снизить стоимость своих услуг, что позволяет им уверенно себя чувствовать в сложной экономической ситуации. Могу констатировать факт того, что отрасль аутсорсинга в Центральной и Восточной Европе готова к расширению объема предоставляемых услуг на фоне предстоящего подъема экономики”.

Полная версия исследования “Central and Eastern Europe IT Outsourcing Review 2008” доступна на информационном портале ITONews.eu (http://www.itonews.eu), а также на сайте СЕЕОА.

CEEOA

Central and Eastern European Outsourcing Association (СЕЕОА) (http://ceeoa.org) была основана в 2008 году. Участниками ассоциации являются национальные ИТ и аутсорсинговые ассоциации из стран Центральной и Восточной Европы: Baltic Outsourcing Association (BOA), Ukrainian HI-TECH Initiative, Hungarian Outsourcing Association (HOA), Employers’ Association of the Software and Services Industry (ANIS) из Румынии, Bulgarian Web Association (BWA) и ASPIRE – Association of IT & Business Process Services Companies – (Польша). Одной из главных задач ассоциации является продвижения региона Центральной и Восточной Европы (СЕЕ) как конкурентоспособной альтернативы другим глобальным регионам по оффшорному аутсорсингу и увеличения качества и объема предоставляемых услуг.

Контактная информация:

Инна Сергийчук
Central and Eastern European Outsourcing Association (CEEOA)

Тел: +38 044 458 1753
Web: www.ceeoa.org