Высшая школа экономики исследует проблемы гражданского общества по фондам Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru

26.09.2007
Компания ЗАО «Публичная библиотека» выиграла конкурс Государственного Университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ).
Конкурс проводился в сентябре 2007 года. Конкурентными преимуществами ЗАО «Публичная библиотека» стали наличие собственной базы информационных материалов более 3000 русскоязычных СМИ России и Зарубежья с 1990 г. по настоящее время.
По заказу ГУ-ВШЭ ЗАО «Публичная библиотека» обязуется по фондам своего ресурса Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru cформировать информационную базу материалов объемом не менее 10000 публикаций по проблематике гражданского общества за период с 2000 г. по настоящее время.
В тематическую базу войдут материалы СМИ за последние 7 лет, посвященные:
• гражданским инициативам, общественным объединениям и другим негосударственным некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на формирование гражданского общества в России;
• событиям, непосредственно связанным с проявлением гражданской активности, в том числе на местном уровне;
• лицам, олицетворяющих своей деятельностью развитие институтов гражданского общества в России (правозащитники, общественные деятели и др.).
Итогом работы станет аналитическая справка о динамике и характере общего развития гражданского общества в России за период с 2000 по 2007 г. В нее войдут как статистические показатели интереса СМИ к теме «гражданское общество», так и качественный анализ фактов проявления гражданской активности, деятельности персон, связанных с работой гражданских инициатив, общественных объединений и других некоммерческих организаций, авторских мнений экспертов, политиков и государственных деятелей по проблемам гражданского общества в России.
По словам канд.социол.наук, старшего научного сотрудника ГУ-ВШЭ Ирины Мерсияновой, являющейся руководителем проекта, материалы тематической базы и аналитической справки планируется использовать как в рамках научно-исследовательского проекта «Формирование гражданских сообществ на местном уровне: роль взаимодействия органов власти и общественности», так и в учебном процессе и научной работе студентами и сотрудниками ГУ-ВШЭ по направлениям: экономика, государственное и муниципальное управление, социология, менеджмент, а также прикладная политология и право. Впервые ГУ-ВШЭ планирует использовать материалы исследований СМИ по проблематике гражданского общества в рамках социологического исследования, проведение которого будет способствовать развитию ГУ-ВШЭ как высшего учебного учреждения исследовательского и инновационного типа.
Генеральный директор Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru Мирослав Макстенек подчеркнул актуальность исследования по СМИ в рамках проблематики гражданского общества, т.к. главной особенностью средств массовой информации является их способность прямо обратиться к общественности, минуя такие традиционные институты общества, как школа, семья, церковь, политические партии и организации.

Контактная информация:
Пресс-центр Public.ru