pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Заявление сети «Титаник»

В 2006 году Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко говорила о том, что для легализации мультимедийного рынка недостаточно только силовых мер и необходимо объединение усилий самих участников рынка.
Поддержка, которую Администрация Санкт-Петербурга оказывала некоммерческому партнерству «ОКО», показала, что именно в этом партнерстве власти видят организацию, объединяющую и правообладателей, и производителей, и розничные торговые сети.
Сеть магазинов «Титаник» - это крупнейшая сеть в Петербурге, стоявшая у истоков мультимедийного бизнеса. Нас беспокоит, что на рынке работает большое количество производителей пиратской продукции, которые пытаются различными способами сбывать нелегальные диски.
Мы, как добросовестная торговая организация, заинтересованы в том, чтобы как можно скорее очистить рынок от мошеннических структур и не допустить попыток продажи контрафакта через наши магазины.
Когда НП «ОКО» от имени правообладателей предложило нам поддержать программу легализации рынка, было заявлено, что будут выполняться основные условия:
1. Все торговые организации, поддержавшие программу, соблюдают единые требования программы, выполняют рекомендации группы мониторинга. Для нас было важно, что мы, как и остальные сети, могли включить своих представителей в группу мониторинга и получать объективные данные о состоянии рынка, о том, как остальные сети соблюдают взятые на себя обязательства.
2. Жесткий контроль со стороны городской Администрации, правоохранительных органов и правообладателей за соблюдением закона об авторском праве будет осуществляться не только в сетях, но и в мелкорозничных точках.
3. Правообладатели, как основная заинтересованная сторона, будут принимать активное участие в легализации рынка: будут предоставлять образцы лицензионной продукции, дадут сотрудников для обнаружения контрафакта, отсеивания продавцов нелегального товара. Мы ждали от правообладателей содействия в установлении контактов с их дистрибьюторами, а также снижения отпускных цен на лицензионные диски, что позволило бы еще больше увеличить продажи для самих правообладателей, а также способствовало бы экономическому выдавливанию производителей пиратской продукции с рынка.
Сегодня мы видим, что из всех условий реализуется только первое. Мы не видим от властей и правообладателей серьезных действий, направленных на ликвидацию контрафакта в ларьках. Вокруг каждого из наших магазинов продолжают работать десятки мелких торговых точек, в которых не продаются ничего, кроме контрафакта, и нам становится все сложнее выживать в таких условиях.
Что касается участия правообладателей в программе легализации мультимедийного рынка, складывается возмутительная ситуация. Правообладатели игнорируют наши предложения совместно бороться с производителями пиратской продукции и отфильтровывать контрафакт еще на уровне поставщиков. Вместо этого, они подают заявления в правоохранительные органы о якобы находящейся в наших магазинах контрафактной продукции.
В августе 2007 г. в салонах «Титаник» появились сотрудники правоохранительных органов, интересующиеся продукцией Paramount, XX Century Fox и «Гемини Фильм». Диски изымались несмотря на наличие всех документов и признаков лицензионности. Представители милиции утверждали, что проводят проверку по заявлению самих правообладателей. Удивленные такими действиями правообладателей, которые сами предложили сотрудничество, мы обратились в НП «ОКО», где нам сообщили, что правообладателей Paramount, XX Century Fox и «Гемини Фильм» представляет не НП «ОКО», а Российская антипиратская организация (РАПО). В итоге выяснилось, что именно РАПО написала заявления во все районные отделы милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в управление по борьбе с экономическими преступлениями. Подобные действия на фоне заявлений представителей правообладателей о том, что гипермаркеты, как основные места продаж мультимедийной продукции устраивают их больше, чем специализированные сети, выглядят как сговор между владельцами гипермаркетов и правообладателями, направленный на выдавливание специализированных сетей, продающих аудио-видеопродукцию, с петербургского рынка.
Легализовать мультимедийный рынок Санкт-Петербурга нельзя только за счет крупных сетей. Давление со стороны правообладателей, использующих правоохранительные органы для организации постоянных проверок, парализует работу магазинов. Наглая, открытая торговля контрафактом в ларьках в итоге, приведет к закрытию таких сетей, как «Титаник».
В случае уничтожения «Титаника», Санкт-Петербург не просто потеряет старейшую в городе торговую сеть. Без работы останутся более 300 сотрудников. Более 160 000 покупателей, ежедневно посещающих салоны «Титаник», лишатся любимых магазинов, предлагающих лучший в городе уровень обслуживания.
Мы просим Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко обеспечить равные условия для всех участников рынка. Мы считаем, что процесс легализации мультимедийного рынка – это общее дело и участвовать в нем должны в равной мере и власти, и торговые сети, и правообладатели. До тех пор, власти не начнут уделять должное внимание скопищам ларьков и лотков, заваленных контрафактом, в городе будут закрываться сети, не способные выдержать незаконную конкуренцию. А значит, все новые и новые предприниматели будут разоряться, а их сотрудники – терять работу. До тех пор, пока правообладатели не пойдут на снижение отпускных цен и не начнут нормальный диалог с торговыми организациями, ни о каком легальном рынке не может идти и речи, а петербуржцы не будут обеспечены качественной лицензионной продукцией по доступным ценам.

Сеть салонов по продаже
мультимедиа продукции
«Титаник»

Похожие пресс-релизы