Фестиваль Cramo Jam: первый арт-объект для галереи под открытым небом готов.

4 сентября в Приморском районе Санкт-Петербурга прошел необычный проект: молодежный фестиваль Cramo Jam. Центральный тепловой пункт по адресу ул. Камышова, д.2 превратился в наглядную агитацию за здоровый образ жизни, который объединил в себе усилия власти, бизнеса и молодежи для благоустройства нашего города

Торжественное открытие обновленной подстанции в качестве нового арт-объекта городской среды успешно состоялось. Центрально-тепловой пункт расписан по эскизу
молодого граффити-художника Akue-KGM из Омска. Над его воплощением в жизнь работало семь райтеров (так на сленге называют граффити-художников) из пяти городов России.

Художники проекта Montana Jam нанесли изображение на котельную длиной 28 м и высотой 9 м. С технической точки зрения такое задание невозможно выполнить без специального оборудования. Чтобы значительно облегчить работу граффити-художников и сократить сроки, организатор и генеральный спонсор фестиваля - компания Cramo - предложил использовать оборудование из своего парка техники. При создании арт-объекта использовались два ножничных дизельных подъемника, а так же прицепной телескопический подъемник.

- Мы впервые делаем граффити с помощью такой техники. И признаюсь честно – это существенно облегчило нашу работу, особенно на первоначальных этапах нанесения разметки. Эти подъемники - самое лучшее, что граффити художникам довелось использовать на сегодняшний день, - говорит менеджер проекта « Montana Jam» Тарас Голуб.
В стилистике работы прослеживается спортивная тематика. На картине изображена часть футбольного ботинка, который, своим ударом направляет мяч, улетающий вдаль.

Эскиз граффити работы на тему «Молодежный спорт и активный образ жизни» был выбран на конкурсной основе. Работы оценивались компетентным жюри, состоящим из представителей компаний-организаторов и партнеров: Cramo, Montana Jam, ГУП «ТЭК СПб», Администрации Приморского района Санкт-Петербурга, которые учитывали не только профессионализм исполнения и оригинальность идеи, но и социальную значимость тематики, направленную на стимулирование молодежи к увлечению спортом.

Главная идея организаторов праздника – привлечь детей, школьников, студентов и подарить желание приятно и с пользой проводить время у себя во дворе и заниматься любимым спортом была достигнута. Посетители фестиваля Cramo Jam в реальном времени наблюдали за процессом создания граффити-картины, интегрированной в городскую инфраструктуру. Прямо у стен свежеокрашенного объекта организаторы устроили соревнование по брейк-дансу в сопровождении живой игры DJ-ев на виниловых пластинках, а все желающие попробовали себя в роли граффити-художников.

Фестиваль закончился сильным ливнем. Граффити-работа совсем не пострадала: профессиональная краска высыхает в течение нескольких секунд, не растекается и не выгорает на солнце. А вот кому достанется призовой фонд брейк-данс баттла, мы узнаем в следующие выходные. Финал будет проходить под руководством Montana Jam и Funk Fanatix 13 сентября (воскресенье) в 17.00 по адресу ул. Котина, 13.

Напомним, что проект Cramo Jam осуществлен в рамках акции ГУП «ТЭК СПб» «За чистый и безопасный город». Возможно, он станет первым в череде работ по преображению наших улиц в музей современного искусства под открытым небом, поможет сделать жилые территории спальных районов Санкт-Петербурга ярче, привлекательней для молодежи и их жителей.

Для справки:

Концерн Cramo – это европейский концерн, предоставляющий комплексные услуги по аренде строительной техники и оборудования. В России первый пункт обслуживания клиентов Cramo открылся в Санкт-Петербурге в 2007 году. На сегодняшний день в нашей стране работают представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде и Калуге.
Компания Cramo активно внедряет современные инновационные технологии строительства, поддерживает социальные инициативы, направленные на создание красивого, чистого и удобного для проживания людей города.

Montana Jam - это серия граффити фестивалей, объединенных в один крупный проект. Основная цель - создание общих работ разными художниками, выполненных в рамках заданной и предварительно проработанной тематики. Также задача фестиваля — продемонстрировать высокий уровень, на который вышли граффити-художники в России, сформировать более лояльное отношение общественности к этому направлению молодежного искусства.