Функции диспетчерского управления сетями «Орелэнерго» возложены на ЦУС

В ночь с 31 августа на 1 сентября 2008 года состоялась торжественная передача функций Орловского регионального диспетчерского управления Центру управления сетями филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго». Документ о передаче полномочий по диспетчеризации был подписан между директором энергокомпании Сергеем Зориным и генеральным директором филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" - ОДУ Центра Сергеем Сюткиным.
Отныне все режимные, транзитные, а также связанные с выдачей мощности линии перешли в ведение Курского РДУ. А за управление сетью, снабжающей потребителей Орловской области, отвечает ЦУС «Орелэнерго». Такое преобразование, по словам С. Зорина, позволит улучшить надежность электроснабжения потребителей и оптимизировать структуру управления, как в рамках Системного оператора, так и в МРСК Центра.
— Я рад, что этот проект состоялся, – отметил Сергей Сюткин. – Мы повысили надежность управления энергосистемой в Орловской операционной зоне. Проделана колоссальная предварительная работа по увеличению количества телеизмерений и улучшению качества каналов связи.
А по словам Сергея Зорина, в ближайшем будущем «Орелэнерго» рассчитывает реконструировать и сам диспетчерский щит, отремонтировать помещение, где будет располагаться ЦУС. Есть планы по автоматизации управления.
В обязанности специалистов ЦУС, помимо круглосуточного диспетчерского управления сетями, входит планирование и подготовка ремонтов, производство переключений, предотвращение и ликвидация технологических нарушений в сети.
В сфере обслуживания ЦУС находятся линии электропередачи протяженностью 28091 км. Основное оборудование включает 142 подстанции напряжением 35—110 кВ и 5761 ТП 35/0,4 кВ. В состав ЦУС вошли три структурных подразделения – это службы электрических режимов, релейной защиты и автоматики (РЗА), а также диспетчерская служба. Персонал для Центра управления сетями сформирован из сотрудников РДУ и «Орелэнерго». На момент открытия ЦУСа здесь начинают работу 18 высококвалифицированных и опытных специалистов.
Руководителем центра управления сетями назначен Юрий Харламов, ранее занимавший пост директора Орловского РДУ.