MIPTV 2009: бизнесу – да, кризису - нет

В Каннах завершилось ежегодное международное со-бытие в сфере аудиовизуального бизнеса - выставка MIPTV 2009. Ежегодно эта грандиозная выставка собирает ключевых игроков телевизионной индустрии со всего мира.
Участники выставки много дискутировали о развитии телевизионных, цифровых и рекламных сегментов, тенденциях в телевизионной индустрии. О мировом кризисе и глобальных изменениях отрасли, которые он за собой повлёк. Однако нет повода для пессимистичных прогнозов.
Несмотря на то, что рынок телекоммуникаций пострадал от кризиса, рост все равно ожидаем: в этом году он составит 1 %. Уровень доходов от сервисов платных подписок увеличится в 2 раза: с 965 млн. - до 2 млрд. к 2013 году, что откроет объемный приток инве-стиций. Общий уровень дохода глобального мобильного рынка в том же году превысит 1 трлн. US$, а доход от операторов мобиль-ной связи вырастет больше, чем на треть. Для рекламного рынка этот год будет довольно слабым, однако, уже к 2010 году ожидается видимый рост, и телевидение привлечет львиную долю рекламных инвестиций.
В ходе выставки фокус общественного интереса сосредоточился на странах Восточной Азии, особенно Китае, который и здесь пытался доминировать. Сегодня в КНР - 250 млн. пользователей интернета и 1,3 млрд. телезрителей. Китай превратился в самую большую рыночную площадку как для телевидения, так и для широкополосных сетей по всему миру. Свыше 95 % населения этой страны находятся в круге охвата вещания средств масс-медиа. Не обошли вниманием и Россию, которую представляли 1 канал, Россия, НТВ, СТС, Союзмультфильм, Гостелерадиофонд, Beeline, Централ Партнершип и др. В MIPTV 2009 от России участвовали 89 компаний, а пространство СНГ было представлено 23 игроками рынка из Украины, 6 из Казахстана, и по 1 из Азербайджана, Армении, Беларуси.
В выставке также приняли участие компании нового формата биз-неса, такие как «Русский Медиа Банк» - глобальная мультиплатформа для телевидения и рекламы.
В первом номере ежедневного журнала «MIPTV news» руководитель «Русского Медиа Банка» Сергей Сенькин рассказал об особенностях проекта, специализирующегося на агрегации и распространении мультимедийного контента:
- В «Русском Медиа Банке» сосредоточены материалы из разных источников: фотоагентств, музыкальных студий, компаний, производящих видео, архивов. Они так или иначе связаны с Россией и пространством бывшего СССР. Такие материалы нужны нашим клиентам: компаниям-производителям кинофильмов, рекламы и иной аудиовизуальной продукции. Наша мультимедийная платформа будет помогать клиентам со всего мира быстро находить нужный контент, - сообщил он в интервью «MIPTV news».
На выставке были обнародованы многие амбициозные планы и проекты «акул индустрии» со всего мира. В частности, CBS готовится к перезапуску TV.com (который уже сейчас привлекает более 16 млн. посетителей ежемесячно). MTV Networks и Unilever начали готовить грандиозную рекламную кампанию, которая пройдет в эфирах MTV, Comedy Central, VH1 и Spike. MySpace заявила о совместном проекте с Intel и Yahoo! для телевизоров следующего поколения, который поможет объединить сферы телевизионного вещания и социальных сетей.