Внедрение на БЖД Системы продажи билетов на поезда через Интернет

Компания IBA разработала Систему продажи проездных документов в международном и внутриреспубликанском сообщении физическим лицам по банковским пластиковым карточкам через сеть Интернет для Белорусской железной дороги (БЖД) и в настоящее время выходит на этап опытной эксплуатации первой очереди Системы.

Основой Системы является промышленная системно-техническая платформа Blade-сервера IBM серии JS23. Система работает под управлением операционной системы AIX, прикладное программное обеспечение функционирует в среде IBM WebSphere Application Server, в качестве базы данных используется DB2.

Первая очередь Системы позволит получать on-line справку из АСУ «Экспресс-3» о наличии мест в поездах, расписании их движения, стоимости проезда. Во второй очереди Системы будет реализован функционал заказа билетов и их оплата через систему Интернет-банкинг АСБ «Беларусбанк». Дальнейшее развитие Системы предполагает оплату железнодорожных билетов через платежно-справочные терминалы АСБ "Беларусбанк" и SMS-банкинг.

«Планируется, что инновация будет запущена в нынешнем году, и вскоре билеты на поезда можно будет покупать через Интернет», - сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела обслуживания пассажиров в поездах управления БЖД Андрей Кашко.

Системой бронирования железнодорожных билетов через Интернет могут воспользоваться в Барановичах, Бресте, Витебске, Гомеле, Минске, Могилеве, Орше и других городах Беларуси. В прошлом году через Интернет было забронировано 29,3 тыс. билетов. Наибольшим спросом эта услуга пользовалась у жителей столицы. Билеты можно заказывать в период от 45 до 3 суток до отправления поезда. Обработка заявок проводится ежедневно. Стоимость бронирования составляет 1500 белорусских рублей за каждое заказанное место.

Справка

Белорусская железная дорога осуществляет около 75% всех выполняемых в республике грузовых и около 50% пассажирских перевозок. Общая протяженность путей БЖД составляет 5,5 тысяч км, электрифицированных линий - более 870 км. Пассажирское железнодорожное сообщение связывает Беларусь с Амстердамом, Берлином, Братиславой, Будапештом, Бухарестом, Варной, Варшавой, Веной, Кельном, Прагой, а также столицами и административными центрами Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины.