pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Эксперт РА»: страховые компании должны существенно повысить эффективность своей деятельности: снизить РВД и повысить капитализа

10 ноября состоялся IV Ежегодный форум топ-менеджеров «Будущее страхового рынка России», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА», выделил 6 направлений модернизации страховых компаний: капитализация, надежность эффективность, инфраструктура, транспарентность и ответственность. В частности, по мнению Самиева, если капитализация страхового рынка не будет увеличена на порядок, российские страховщики превратятся в страховых брокеров. Сегодня среднестатистическая СК может оставлять на собственном удержании риски на сумму около 30-40 млн. рублей. Как отметил заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора РФ Олег Пилипец, "кто-то уйдет, кто-то объединится вследствие слабой капитализации, кто-то может стать брокером, правда, не знаю, хорошо ли это или плохо".
Также одним из вызовов Самиев считает недостаточную эффективность страховых компаний: доля РВД российских СК более чем в 2 раза превышает аналогичные показатели для европейских компаний. По оценкам «Эксперт РА», в 2008 году средний показатель доли РВД был равен 41%, в 2009 году – 43%. По словам заместителя генерального директора ОАО «Росгосстрах» Дмитрия Маркарова: "Сейчас РВД у ряда компаний превышает и 50%». При этом генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев считает, что у многих компаний в РВД половина затрат приходится на заработную плату сотрудникам.
Как отмечает Павел Самиев, введение новых обязательных видов страхования повлечет за собой законодательное ограничение доли РВД до 20% и если СК не повысят свою эффективность, они будут нести убытки, или пытаться переложить на другие виды нагрузку. Принять этот вызов можно проведя реорганизацию компании и путем оптимизации расходов и экономии на масштабе бизнеса. По словам Надежды Мартьяновой, генерального директора СК «МАКС», чем больше бизнес, тем больше инфраструктуры необходимо для его обслуживания, а это увеличивает расходы. Для оптимизации «МАКС» внедрил систему расчета экономической эффективности каждого подразделения в компании в ежемесячном режиме, что и дало общий эффект для компании.

Похожие пресс-релизы