Компания AWR внедрила новый высокоскоростной метод гармонического баланса в программу Microwave Office

Американская компания Applied Wave Research сообщает о внедрении в программу Microwave Office нового высокоскоростного метода гармонического баланса для анализа нелинейных схем, который получил название MRHB (MultiRate Harmonic Balance). Этот метод является следующим шагом в развитии метода гармонического баланса, который уже около 25-ти лет успешно составляет конкуренцию программе SPICE на сверхвысоких частотах.
Традиционный метод гармонического баланса продолжает быть центральным ядром в Microwave Office, но имеет ограниченные возможности при нелинейном анализе больших СВЧ схем со многими источниками сигнала. MRHB превосходит возможности традиционного метода гармонического анализа и дает возможность разрешить эти сложные цепи за существенно более короткое время и с большей точностью.
На представленной нелинейной схеме первая часть (красный блок) имеет восемь гармоник, а второй блок (синий) имеет четыре. Связь между этими двумя цепями происходит через пять частот: постоянный ток и четыре гармоники. Первая часть решается на всех девяти частотах, что фактически делает результаты более точными из-за большего числа гармоник. Вторая часть схемы является фильтром низких частот, который блокирует гармоники более высокого порядка, обеспечивая всего лишь незначительную энергию сигнала на этих частотах на выходе схемы.
При использовании MRHB отдельно выполняется анализ фильтра, чтобы иметь на выходе только набор частот в виде постоянного тока и четырех гармоник. Схема фильтра блокируется для частот 5f1, 6f1, 7f1, и 8f1.
Суть нового высокоскоростного метода гармонического баланса состоит в том, что количество частот, на которых выполняется расчет гармонического баланса и от количества которых зависит порядок решаемой системы уравнения, уменьшается. Уменьшение порядка выполняется после разбиения всей схемы на блоки и выбора только тех гармоник для отдельных блоков, которые являются самыми существенными. Другие гармоники, которые для данного блока несущественны, не считаются.

Более подробную информацию о продукте Вы можете узнать у партнера Applied Wave Research в России – НПП «Родник», а также на сайте компании – www.rodnik.ru

О НПП «Родник»

ЗАО «НПП «Родник» (www.rodnik.ru) – системный интегратор с 1991 года. Поставляет законченные программно-аппаратные решения в трех основных областях: системы автоматизированного проектирования электронных устройств, промышленная автоматизация, информационные технологии и специальные проекты на основе технологий передачи данных по радиоканалу. Компания прошла сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ РВ 15.002-2000.

О компании Applied Wave Research

Компания Applied Wave Research (www.appwave.com) специализируется на производстве высокоскоростных систем проектирования и моделирования ВЧ- и СВЧ-устройств для телекоммуникационного оборудования (сотовые телефоны, пейджеры, локальные системы спутникового цифрового вещания). В 1998 году компания Applied Wave Research выпустила на мировой рынок САПР СВЧ-устройств мощное интегрированное решение Microwave Office для проектирования планарных СВЧ-устройств, которое значительно потеснило позиции ближайших конкурентов: Ansoft и Hewlett-Packard.
Сегодня компания Applied Wave Research предлагает высокоскоростные средства моделирования различных устройств и схем ВЧ и СВЧ диапазона.