В Ярославской области будет построен центр реабилитации детей-инвалидов

В 2013 году на базе Областного перинатального центра начнется строительство Центра детства для детей–инвалидов. Об это сообщил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на заседании Общественного координационного совета при губернаторе Ярославской области. Центр детства будет включать в полном объеме всю необходимую помощь детям с ДЦП и врожденными заболеваниями.

Строительство будет осуществляться в рамках региональной целевой программы «Доступная среда» на 2012-2015 гг., утвержденной 28 сентября этого года. Программа призвана обеспечить людям с ограниченными возможностями, которых в Ярославской области более 143 тысяч человек, максимальную интеграцию в общество. Критериями оценки такой политики являются доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, доступность информации и каналов коммуникации.

Финансирование программа «Доступная среда» получит из трех источников: федерального, областного и муниципальных бюджетов. Пока в программу заложено порядка 1 миллиарда 640 миллионов рублей.

– Мы понимаем, что без такого центра дальше двигаться нельзя, – сказал губернатор Сергей Вахруков. Запланировано, что общая площадь объекта составит около трех тысяч квадратных метров, где будет установлено современное оборудование для реабилитации детей. Центр детства, который мы создаем, будет включать в себя диагностический, перинатальный, реабилитационный центры и детскую областную больницу».

Сегодня в Ярославской области формируется система мер, направленная на постепенное создание безбарьерной среды для инвалидов. Так, реализуется ряд программ адресной помощи, направленных на повышение уровня медицинского и социального обслуживания инвалидов. Более 130 000 людей с ограниченными возможностями получают социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг. Установлена 50-процентная оплата проезда на транспорте. Особое внимание уделяется детям-инвалидам – их в области около трех тысяч. Разработана и выполняется программа дистанционного обучения для ребят с ограниченными возможностями – действует учебный центр для жителей всех городов и районов Ярославской области.