В КемГУ подвели итоги областного журналистского конкурса «Ф.М. Достоевский и Сибирь» ( к 190-летию писателя)

Научно-просветительский проект, инициаторами которого стали факультет филологии и журналистики КемГУ и Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского (г. Новокузнецк) при поддержке Администрации Кемеровской области, прошел с сентября по ноябрь 2011 г. Проект призван объединить вокруг имени русского классика современную молодежь и напомнить о культурно-исторической значимости посещения Достоевским Сибирского региона.

Великого писателя связывают с Сибирью самые драматичные события его жизни – ссылка и трагичная любовь к первой жене М.Д. Исаевой. С уверенностью можно сказать, что это один из самых значимых этапов не только в его жизни, но и в творческом пути. Именно этим темам в первую очередь был посвящен ряд мероприятий:
- открытые лекции в КемГУ: в частности, Т.А. Касаткиной (Татьяна Александровна), доктора филологических наук, профессора Института мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ РАН, г. Москва);
- презентации о жизни и творчестве писателя в образовательных учреждениях области;
- спектакль «Преступление и наказание» в постановке учащихся католического лицея «La Traccia» (Италия) и его последующее обсуждение;
- международная конференция в Кемеровском госуниверситете «Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации»;
- областной журналистский конкурс «Ф.М. Достоевский и Сибирь», который проводился по четырем номинациям: «лучшая публикация», «лучший телесюжет», «лучший радиоматериал», «лучший цикл публикаций/передач».

Кстати, подведение итогов конкурса состоялось в день рождения великого писателя, причем именно в 2011 году с этой датой совпал числовой палиндром – 11.11.11 (11 ноября 2011 года). Свои работы на конкурс представили журналисты местных и областных СМИ, студенты и преподаватели кемеровских вузов, школьники из различных территорий Кемеровской области: Кемерова, Анжеро-Судженска, Гурьевска, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецка и др. Жюри отметило разноплановость и оригинальность представленных материалов.

В церемонии награждения приняли участие Т.А. Коновалова (Татьяна Анатольевна), специалист Департамента образования и науки Кемеровской области и декан факультета филологии и журналистики - А.В. Чепкасов (Артур Владимирович). 25 лучших участников конкурса были награждены грамотами оргкомитета и ценными призами. Лучшие работы получили грамоты и благодарности от Администрации Кемеровской области. Работы, в которых была оригинальная журналистская или исследовательская концепция - получили награды и ценные призы от администрации Кемеровского госуниверситета.

По решению жюри победителей определили в двух номинациях: «лучший радиоматериал» и «лучшая публикация». Лучшей студенческой публикацией стал материал студенток 4 курса ФФиЖ КемГУ Екатерины Шмидт, Ольги Мироновой, Ольги Карповой - «Не знали: Достоевский жив!». Автором лучшего радиоматериала стала Мария Денисова, корреспондент «Радио России – Кузбасс» - передача «Легенды Кузбасса: Достоевский в Новокузнецке».

Грамота лауреата была вручена Анне Паньковой, ученице 11 класса средней общеобразовательной школы с. Малая Салаирка Гурьевского района, за ее интереснейший материал «Из истории пребывания Ф.М. Достоевского в Кузбассе». Школьница предложила собственную исследовательскую версию пути Достоевского по Сибирском тракту, указав населенные пункты, входящие в состав современного Кузбасса. Новизна работы заключается в том, что аналогичных исследований до сих пор не проводилось. Благодарственное письмо от Администрации Кемеровской области вручили также куратору этой работы – С.Е. Евдокимову (Сергей Егорович), руководителю школьного историко-краеведческого музея с. Малая Салаирка.

Кроме того, творческие материалы некоторых участников демонстрировались в ходе награждения. Например, был показан видеоматериал студентки 4 курса Динии Аюповой «По Достоевскому», который участвовал в номинации «Лучший видеосюжет». По результатам конкурса лучшие работы будут опубликованы в СМИ и в сборнике методических материалов по итогам проекта, а также показаны на городских и региональных ТВ.

С уважением,
Пресс-центр КемГУ