Ремонт в съемной квартире: за и против

Многие россияне, не имеющие собственного отдельного жилья, предпочитают сегодня жить в съемных квартирах: делать самостоятельные накопления не позволяют доходы и инфляция, брать ипотечный кредит не хочется. Современный рынок аренды изобилует различными предложениями – на нем можно найти квартиры, отвечающие практически любым требованиям. Но большинство тех, кто вынужден снимать жилье, все-таки нацелены найти наименее затратный вариант, и тогда перед арендатором встает неизбежный выбор: снять дешевую квартиру в плохом состоянии и сделать в ней ремонт или же снять квартиру в хорошем состоянии, но платить за нее значительно больше.

Если вам удалось найти недорогое жилье в приличном состоянии, вам очень повезло.

Большинство же квартиросъемщиков пытаются тщательно рассчитать, что принесет им меньше затрат: ремонт в «потрепанной» квартире или съем изначально более ликвидного жилья. Как правило, современный человек элементарно не располагает тем количеством времени, которое необходимо для проведения ремонта, поэтому склоняется ко второй альтернативе. Однако есть и те, кто принимает решение самостоятельно сделать ремонт в арендуемой квартире.

По словам специалистов ГК «МИЦ», ремонт в счет оплаты аренды – наиболее распространенная форма аренды, предполагающей, что ремонт сделает квартиросъемщик.

Съем на таких условиях зачастую выгоден как жильцу, так и наймодателю. Так, последний получает в конечном итоге отремонтированное жилье и после съезда данных квартиросъемщиков сможет сдавать его уже значительно дороже. Арендатор, в свою очередь, в течение месяца-двух делает ремонт, после чего получает уютную квартиру, но продолжает снимать ее за ту же небольшую плату. Однако чтобы после окончания ремонта владелец жилья учтиво не «попросил» жильцов съехать или не поднял стоимость аренды, последним необходимо настоять на заключении договора аренды, в котором будут прописаны срок аренды, ее стоимость, а также будет оговорено, что ремонт идет в счет арендной платы.

Речь, как правило, идет только о косметическом ремонте: поклейка новых обоев, штукатурка потолков, замена сантехнического оборудования. А вот капитального ремонта специалисты ГК «МИЦ» советуют не делать. Это обязанность, прежде всего, самого хозяина. От квартиросъемщика такой ремонт потребует много денег, сил и времени, а владельцу, в свою очередь, придется ждать несколько лет, прежде чем он окупится.

Также необходимо сохранять все чеки, свидетельствующие о расходах на ремонт, - продолжают эксперты. – Причем это касается не только стоимости самих строительных материалов и оборудования, но также и услуг профессионалов. Например, если вы поменяли смеситель в ванной, сохраните не только чек на сам продукт, но и возьмите квитанцию об оплате услуг сантехника, который вам его устанавливал.

Таким образом, если вы уверены, что сделать ремонт в изношенной квартире выгоднее, чем сразу снимать жилье в хорошем состоянии, обязательно укажите это условие в объявлении об аренде. Если же вы решили воспользоваться помощью риэлтора, вы должны также предупредить его об этом. Тем не менее, большинство квартиросъемщиков, живущих в наемных квартирах не первый год, убеждены: лучше сразу найти жилье с ремонтом, чем потом делать ремонт самим.