pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Dyson на защите прав интеллектуальной собственности

Давно известно, что 85% конфискованных контрафактных товаров, поступающих в ЕС, производятся в Китае. В 21-ой стране мира продаются товары, в которых незаконно используются уникальные запатентованные уникальные технологии Dyson. В настоящее время компания рассматривает порядка 50 случаев нарушения прав ИС (интеллектуальной собственности) в Китае и примерно столько же в других странах.
Безусловно, есть и положительные результаты в этой «патентной войне». Так, к примеру, недавно компании Ninghai Wansheng, которая копировала дизайн продуктов Dyson и при этом очень уверенно и агрессивно отстаивала свою позицию, было предписано возместить ущерб в размере 50 тыс. фунтов. Присужденная величина возмещения самая большая, которой удалось добиться компании на текущий момент (ранее это было 10 тыс. фунтов).
В теории, в Китае имеется хорошая структура защиты ИС. Судебные разбирательства проходят быстро и эффективно, а зачастую значительно лучше, чем в других странах. Однако, постановления суда не исполняются принудительно. Действия китайских компаний сложно отследить. Когда фирма закрывается, она просто переезжает в другое место и открывает тот же самый завод.
Повышение эффективности защиты прав ИС в интересах правительства Китая. Страна инвестирует все больше средств в собственные научные исследования и опытно-конструкторские разработки, в связи с чем, возникает все больше национальной китайской ИС и возрастает число нарушений прав ИС на внутреннем рынке.
Еще одна трудность, которая возникает у западных компаний в Китае – это отсутствие способа ускоренной регистрации патентных заявок. Компания Dyson 4 года ожидала регистрации патентов на технологию Air Multiplier™ и при этом терпела убытки в размере 10 млн. фунтов. В настоящее же время китайские компании успешно регистрируют патенты на изобретения Dyson. Компании придется потратить еще немало времени и денег на признание этих патентов недействительными.

Что предлагает Dyson:
• Принудительное исполнение постановлений китайских судов
Необходимо введение значительных штрафов как серьезной меры предотвращения нарушений. Также требуется сотрудничество властей в области взыскания штрафов и закрытия заводов. В настоящее время китайские компании копируют продукцию Dyson, зная, что в худшем случае им грозит штраф, намного меньший, чем возможная прибыль. Более того, государственные органы не предпринимают никаких усилий для фактического взыскания штрафов или обеспечения выполнения постановлений о прекращении производства нарушающих права ИС товаров.
• Равноправие патентных заявок китайских и иностранных компаний. В настоящее время патентные заявки китайских компаний обрабатываются намного быстрее, чем заявки иностранных компаний.
• Ускоренные процедуры выдачи патентов позволят ускорить скорость рассмотрения и утверждения патентных заявок. Великобритания уже работает над заключением двусторонних соглашений с зарубежными партнерами, включая США, Южную Корею и Японию. Китай недавно подписал соглашение с Японией. Заключение такого соглашения между Великобританией и Китаем поможет британским компаниям в Китае и поспособствует развитию торговли между Великобританией и Китаем.
• Модель Mottainai. Соглашения об ускоренной процедуре выдачи патентов обычно включают ограничения, основанные на порядке подачи заявок и странах, заявки из которых имеют приоритет. Великобритания вместе с 5 другими странами принимает участие в пробной программе по снижению требований к ускоренной процедуре выдачи патентов (модель Mottainai) Эта программа призвана повысить эффективность соглашений об ускоренных процедурах выдачи патентов.
• Многосторонние соглашения об ускоренной процедуре выдачи патентов. В настоящее время Китай ведет переговоры с 16 другими странами о заключении многостороннего соглашения об ускоренных процедурах выдачи патентов. Это будет международное соглашение, согласно которому патенты, зарегистрированные в одной стороне, будут ускоренно обрабатываться в других участвующих странах. Заключение многостороннего соглашения об ускоренной процедуре выдачи патентов должно являться приоритетным для агентства по защите прав интеллектуальной собственности правительства Китая, т.к. вскоре ему предстоит принимать больше патентных заявок, чем оно сможет обработать (больше, чем в любой другой стране мира в 2012 г.). Китай становится сверхдержавой в области патентов, и его участие в двусторонних и многосторонних соглашениях играет критически важную роль.

Не так давно в России Совет Федерации одобрил закон о создании суда по интеллектуальным правам. Этот орган будет регулировать споры, связанные с патентами. Из-за нехватки специалистов в сфере интеллектуального правосудия, частого незнания особенностей сферы, а также не всегда гарантированной объективности суждений такие дела, как правило, рассматриваются дольше, чем их аналоги, скажем, в семейном или трудовом праве.
Патентный суд начнет свою работу в России с 1 февраля 2013 года. Его штат предполагается укомплектовать 30 судьями со знаниями и опытом рассмотрения споров по интеллектуальной собственности, а также рядом специалистов технического характера, например, экспертов-патентоведов. На их мнение суд сможет опираться при вынесении решений, что позволит избежать принятия неправомерных приговоров. Мы надеемся, что все эти меры приведут к положительным результатам в вопросах защиты интеллектуальной собственности как для крупных российских и западных компаний, так и для молодых талантливых изобретателей и ученых, способных создавать нечто новое.

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Наталья Жукова, PR-менеджер Dyson
тел. +7 964 566 54 44, e-mail Natalia.zhukova@dyson.com

О компании Dyson

Компания Dyson ведущий производитель инновационной высокотехнологичной бытовой техники в мире, продукция которой представлена в 52 странах мира. Глава компании Джеймс Дайсон – английский инженер-изобретатель, который в середине 80-х годов изобрел совершенно новую технологию фильтрации пыли и применил ее в пылесосах. Основными преимуществами пылесосов Dyson по сравнению с традиционными стали: постоянная мощность всасывания, отсутствие расходных материалов, авангардный дизайн. В прошлом году Dyson вывела на российский рынок новую категорию – безлопастные вентиляторы Air Multiplier™, отличающиеся безопасностью и равномерным потоком выдуваемого воздуха. Компания также известна своими сушилками Airblade™ буквально сдувающими воду с поверхности рук за 10 секунд. Дополнительная информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайте www.dyson.com.ru и на странице www.facebook.com/DysonRU

Похожие пресс-релизы