Состоялось первое заседание Президиума Совета Национального объединения строителей

Вчера под председательством президента НОСТРОЙ Ефима Басина состоялось первое заседание Президиума Совета Национального объединения строителей – органа, призванного обеспечивать организацию деятельности Объединения в периоды между заседаниями Совета. Создание Президиума было одобрено членами Совета НОСТРОЙ 14 декабря. В основе этого решения лежит идея о создании совещательного органа, который нужен для того, чтобы оперативно рассматривать вопросы деятельности НОСТРОЙ, а также исключить единоличное принятие решений президентом. В заседании Президиума приняли участие 8 из 9 его членов: Ефим Басин, Александр Вахмистров, Виктор Опекунов, Александр Ишин, Инна Матюнина, Николай Маркин, Леонид Хвоинский и Антон Глушков, а также приглашенные для выступлений председатели комитетов, члены Ревизионной комиссии и представители образовательных учреждений.
По плану заседания частью вопросов предусматривалось обсуждение организационных задач. Президиум одобрил проект повестки заседания Совета НОСТРОЙ и ориентировочные даты его проведения – 21 или 22 февраля. Также были обсуждены вопросы подготовки к VII Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций строительной отрасли. Губернатор Алтайского края Александр Карлин приглашает членов Национального объединения строителей провести очередной съезд в г. Белокурихе. На Президиуме по этому вопросу выступил координатор НОСТРОЙ по СФО Михаил Фокин, который рассказал о том, что Белокуриха славится как место проведения масштабных научно-практических конференций. Например, ежегодный «Сибирский Давос» — традиционная экономическая конференция, собирающая экономистов и политологов самого высокого ранга, Корпоративное совещание Сбербанка России или Международная конференция Совета Европы. Также членам Президиума были представлены презентационные материалы о возможностях проведения съезда строителей на Алтае. Немаловажно и то, что стоимость мероприятий в Белокурихе по предварительным подсчетам будет в разы меньше, чем в Москве. По итогам обсуждения вопроса члены Президиума поддержали инициативу М. Фокина и решили вынести предложение о созыве съезда в Алтайском крае на Совет.
С предложениями, регламентирующими работу Президиума, выступил Виктор Опекунов. Помимо периодичности заседаний, В. Опекунов поднял тему о передаче Президиуму вопросов, связанных с комитетами НОСТРОЙ. В этот раз члены Президиума обсудили внесение изменений в Положение о Комитете по строительству объектов нефтегазового комплекса в части расширения перечня объектов, входящих в сферу деятельности Комитета.
Также вице-президент докладывал о взаимодействии Национального объединения строителей и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по осуществлению контроля (надзора) за соблюдением требований информационной открытости деятельности саморегулируемых организаций в части ведения реестров членов саморегулируемых организаций и государственного реестра саморегулируемых организаций. В частности, В. Опекунов сообщил, о письме на имя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николая Кутьина, в котором НОСТРОЙ просит сохранить существующую систему ведения государственного реестра СРО строительной сферы до принятия законопроекта №136871-6 (об информационной открытости СРО). По этому вопросу на следующей неделе должна состояться встреча представителей Национального объединения строителей и руководства Ростехнадзора.
Президиум поддержал предложение Александра Вахмистрова о сотрудничестве НОСТРОЙ с Ассоциацией экспертиз строительных проектов. Также было рассмотрено и поддержано предложение о заключении соглашении с ФАС России. Докладчиком по этому вопросу выступил директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Леонид Бандорин. По его словам, документ декларирует сотрудничество с ведомством в части законопроектной работы.
О предложении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь об унификации систем аттестации докладывал Александр Ишин. Заместителю руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ларисе Бариновой поручено проработать этот вопрос.
По вопросу об обращении саморегулируемых организаций о реформе ценообразования в строительной отрасли выступил председатель Комитета по ценообразованию – Алексей Сорокин. В частности, он заметил, что наиболее активные инициаторы обращений игнорирует приглашения к участию в мероприятиях Комитета и не проявляют интереса к его заседаниям. По единогласному мнению Президиума, проблемы ценообразования, безусловно, предмет для обсуждения в профессиональной среде, однако, именно реформой должно заниматься государство. В целях выработки консолидированной позиции НОСТРОЙ по проблемам ценообразования в строительстве было решено запланировать соответствующий круглый стол в рамках II Российского инвестиционно-строительного форума.
По поводу разработки профессиональных стандартов инженерно-технических специалистов и рабочих в строительной отрасли выступили председатель Совета старейшин ФАОУ ДПО ГАСИС Андрей Шрейбер и директор Института ГАСИСа Леонид Чернышов. Александр Ишин в свою очередь пояснил, что этот вопрос рассматривался совместно Комитетом по профессиональному образованию и по рабочим кадрам. Выслушав претендентов на разработку концепции формирования стандартов, Президиум рекомендовал уточнить базовые формулировки договора и проголосовал в поддержку предложения представителей ГАСИСа.
С обращением от СРО НП «ЮгСевКавСтрой» по вопросу реорганизации юридических лиц – членов саморегулируемых организаций выступил Евгений Абрашин, генеральный директор СРО. Пояснение по этому вопросу дал Леонид Бандорин.
С обращением от Попечительского совета Московского государственного строительного университета о материальной поддержке ФГБОУ ВПО «МГСУ» выступил проректор МГСУ Михаил Лейбман.
Президиум заслушал информацию о взаимодействии Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы с Национальным объединением строителей в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Национальными объединениями саморегулируемых организаций, представленную Николаем Маркиным.
Член Совета НОСТРОЙ Александр Лощенко представил подробный отчет о проведении деловой поездки в г. Шанхай. По его словам, несмотря на некоторые организационные минусы, с точки зрения проработки вопросов взаимодействия с иностранными партнерами мероприятие было продуктивным. По словам Е. Басина, важное наблюдение из «китайской» поездки – то, на каком высочайшем уровне поддерживаются строители в отличие от нашей страны.