Централизованное решение по исполнению бюджета Компании БФТ реализовано в Пензенской области

Компания БФТ реализовала проект по внедрению в Министерстве финансов Пензенской области централизованной платформы по исполнению областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Пензенской области на основе автоматизированной системы «АЦК-Финансы».

Сегодня финансовые органы муниципальных образований области осуществляют исполнение бюджета в локальных информационных пространствах, выделенных в едином информационном пространстве Министерства финансов Пензенской области. Процессы формирования и исполнения бюджетов муниципалитетов реализованы как независимые процессы в рамках интегрированного процесса в масштабах всего региона по принципу «коллективной» работы с единым хранилищем данных. Таким образом, единый информационный ресурс обеспечивает одновременную работу большого количества пользователей в режиме онлайн. В рамках организованного информационного взаимодействия помимо Министерства финансов Пензенской области в централизованной системе работают более 300 государственных и около 2000 муниципальных учреждений, а также 30 финансовых органов муниципальных образований Пензенской области.

Основные направления развития действующей автоматизированной системы включали в себя:
модернизацию текущей информационной инфраструктуры;
модернизацию существующей схемы автоматизации в части интеграции различных бизнес-процессов в рамках планирования, исполнения, анализа бюджетов, осуществления кассового обслуживания бюджетных и автономных учреждений на территории Пензенской области;
расширение степени автоматизации бизнес-процессов исполнения и анализа всех бюджетов Пензенской области.

Расширение функционала системы управления бюджетным процессом за счет внедрения централизованной информационно-технической платформы для автоматизации процессов хранения, обработки данных и получения оперативной информации об исполнении областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Пензенской области позволило повысить качество и эффективность управления бюджетным процессом в регионе, а также обеспечить его высокую достоверность и прозрачность.

Централизованное решение на базе «АЦК-Финансы» успешно функционирует во многих субъектах Российской Федерации. В настоящее время централизованное решение по управлению общественными финансами применяется в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Коми, Амурской, Белгородской, Волгоградской, Томской и Тюменской областях, а также в Пермском крае.