Краткосрочные онлайн сертификаты как альтернатива обучению за рубежом: «за и против»

Каждому человеку, ищущему работу в области менеджмента, маркетинга, финансов и многих других сферах деловой деятельности, вне зависимости от возвраста и рода деятельности, приходилось ощутить на себе высочайший уровень конкуренции на международном рынке труда.

С течением времени, такая конкуренция только возрастает с каждым днем. В связи с чем возникает логичный вопрос: что я могу сделать для того, чтобы выделиться среди множества кандидатов в моей индустрии?

Многие решают этот вопрос за счет получения образования за рубежом. Преимущества обучения за рубежом очевидны: улучшение знания английского языка, современные техники обучения, международные рейтинги и аккеридации. Эти факторы однозначно привлекают внимание и внушают доверие к уровню знаний и способностей соискателей.

Однако такой вариант доступен единицам, особенно если речь идет не о столичных гражданах. Сложности обучения за рубежом также включают: высокую стоимость проживания (необходимость аренды жилья, расходы на транспорт и питание), необходимость оформления визы в другую страну. Последний фактор в свою очередь влечет за собой целую серию вопросов по сбору необходимых документов, сдачи языковых тестов и даже необходимость медицинского обследования.

Принимая во внимание выше перечисленные факторы, все чаще отдается предпочтение альтернативам обучения за рубежом. Одной из таких альтернатив служит возможность обучения онлайн на коротких сертификационных программах от известных иностранных учебных заведений.

Что дает участникам такая альтернатива?
 Стоимость обучения сокращается до 300 – 1000 USD за программу, в зависимости от предмета и продолжительности учебного курса;
 Необходимость в прочих затратах отменяется впринципе;
 Появляется возможность проходить обучение и работать параллельно;
 Улучшение английского языка, поскольку обучение на онлайн программах обычно ведется именно на английском;
 И, возможно, самый важный фактор – участники таких программ получат иностранные дипломы от университета, проводящего онлайн программы.

Таким образом, можно получить привлекательную строчку в резюме с иностранным ВУЗом, не неся существенных затрат и вместе с тем «попробовать» учиться у иностранных лекторов, по программам знаменитых учебных заведений.

В частности, одна из известных британских бизнес-школ, London School of Business & Finance, делая ставку на международных студентов и онлайн обучение, разработала целый (к слову, крайне многочисленный!) ряд программ по самым разным специальностям. Стоимость таких онлайн сертификатов составляют от £200 (3-ех месячный сертификат), что также представляет собой довольно не плохое преимущество в рамках соотношения «выгода/стоимость».

Абсолютно природно и закономерно то, что существуют сомнения относительно популярности формата онлайн обучения среди граждан из стран СНГ. Все-таки, в регионе СНГ сложилось традиционное восприятие образования именного как очного формата. Тем не менее, многие могут согласиться, что финансовый риск в £200 не так велик, а преимущества могут быть весьма ощутимы.