ФСК ЕЭС повысит надежность Единой национальной электрической сети на Юге России

Федеральная сетевая компания в 2015 году направит 914 млн рублей на техническое обслуживание и ремонт энергообъектов Юга России. На линиях электропередачи будут заменены 15,5 тыс. изоляторов, 102,5 км грозозащитного троса, а также 725 дистанционных распорок. Кроме того, будет проведена расчистка 2,2 тыс. га трасс ЛЭП, вырублено более 2,6 тыс. деревьев угрожающих падением и отремонтировано 793 фундамента опор.
Специалисты ФСК ЕЭС также отремонтируют 30 фаз трансформаторного оборудования, 807 фаз разъединителей, 181 выключатель и 12 компрессоров. В рамках целевых программ будет реализована специальная диагностика для оборудования энергообъектов МЭС Юга в ухудшенном состоянии. На эти цели будет выделено порядка 3 млн рублей.
Выполнение ремонтной кампании и целевых программ способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода. Своевременное выполнение работ обеспечит условия для надежного электроснабжения потребителей 11 субъектов РФ в южном регионе с общей численностью населения 19 млн. жителей.
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) - крупнейшая в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичная электросетевая компания. Создана в 2002 году в рамках реформирования электроэнергетической отрасли как монопольный оператор Единой национальной электрической сети. В зоне ответственности ФСК находятся 136,2 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 919 подстанций общей мощностью 332,7 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 76 регионах России, обслуживая площадь около 14,8 млн км. За счет электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «ФСК ЕЭС», покрывается около половины совокупного энергопотребления всей страны. Входит в ОАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании. Численность персонала ФСК в 2013 году составила более 25 тыс. человек. Председатель Правления – А.Е.Муров.
Магистральные электрические сети Юга (МЭС Юга) - филиал ОАО «ФСК ЕЭС», работает на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В зону его обслуживания входят 11 субъектов Российской Федерации с населением более 19 млн человек. МЭС Юга отвечает за бесперебойную работу 12 тыс. км линий электропередач и 84 подстанций общей трансформаторной мощностью 30,4 тыс МВА. Филиал обеспечивает электрическую связь ОЭС Юга с энергосистемами Центра России, Украины, Грузии, Азербайджана, а через них – перетоки электроэнергии в Турцию и Иран. В подчинении находятся пять предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) – Ставропольское, Ростовское, Кубанское, Каспийское и Сочинское, специально созданное для строительства и реконструкции энергообъектов Олимпиады 2014 года в Сочи. В МЭС Юга работают свыше 2 800 человек. Генеральный директор филиала – Александр Викторович Солод.