«Ростелеком» завершил первый этап проектирования в рамках программы по устранению цифрового неравенства в Зауралье

Крупнейший интернет-провайдер страны «Ростелеком» завершил первый этап проектирования в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства в Курганской области. В 2015 году компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в 14-ти малых населенных пунктах области, жители которых по завершению строительства впервые получат доступ в интернет.
В первый этап программы по устранению цифрового неравенства в Зауралье вошли десять муниципальных районов - Далматовский, Звериноголовский, Кетовский, Куртамышский, Половинский, Притобольный, Частоозерский, Шумихинский, Щучанский, Юргамышский. Больше всего населенных пунктов в текущем году будет охвачено в Щучанском муниципальном районе.
«В рамках программы по устранению цифрового неравенства в Зауралье нам предстоит проделать огромный объем работ по созданию необходимой телекоммуникационной инфраструктуры. До конца года связисты построят около 1000 км оптических линий связи. В целом мы планируем обеспечить доступом в сеть более 220 малых населенных пунктов области. Это очень важная социально значимая задача, к выполнению которой мы подходим с большой ответственностью – говорит Игорь Волков, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ОАО «Ростелеком».
Напомним, в 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Контракт предполагает организацию точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в малых населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. По всей России «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тыс. км. Точки доступа должны быть организованы в более 13,6 тыс. населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 млн. человек.
Проект по устранению цифрового неравенства по значимости сравним с программой электрификации в стране, проводимой в 20-30-е годы XX века. Вместе с интернетом жителям станут доступны дистанционное образование, государственные и муниципальные электронные услуги.