Питание и перекредитование стали самыми популярными целями займов в МФО

Аналитический центр сервиса онлайн займов «Робот Займер» отмечает рост доли займов на повседневные нужды – на 10% в январе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015.

Доля займов на повседневные нужды – питание, медицина, покупка одежды и обуви, коммунальные платежи – выросла на 10% и составила сегодня 43,2%. Особенно отмечается повышение расходов граждан на еду. Ситуация объясняется снижением реальных зарплат населения на 10,9% (по данным Росстата) и повышением цен только на продукты питания порядка 15%.
Наряду с этим, Аналитический центр отмечает, что некогда популярная цель займов в МФО - получение средств на погашение других текущих кредитных обязательств – сегодня стала менее актуальна. Доля таких займов снизилась на 5,4% и составила 28,7%. Аналитики «Робота Займера» сообщают, что у большинства заёмщиков существенно снизился горизонт планирования доходов и расходов, они рассматривают крупный кредит как риск и предпочитают занимать деньги на текущие нужды в пределах нескольких недель.
Кроме того, согласно исследованиям, 10,7% займов берут в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций – внезапная поломка или утеря необходимой вещи, срочная поездка, болезнь, требующая быстрого лечения. 12% заемщиков расходуют полученные деньги на ремонт. И всего 5,4% клиентов покупают на заемные средства бытовую или электронную технику и другие вещи, которые не нуждаются в безотлагательном приобретении.
«Статистика показывает, что сегодня сегмент «деньги до зарплаты» всё больше оправдывает свое название. Если раньше в приоритете целями получения средств были «внезапные» расходы и перекредитование, то сегодня людям не хватает средств именно до зарплаты, чтобы приобрести, к примеру, продукты питания или вещи, необходимые ежедневно. Но на фоне данной статистики примечательно, что пик просрочки по кредитам миновал, нынешний заемщик намного более ответственно относится к своим обязательствам и не берет лишнего», - резюмировал генеральный директор сервиса онлайн займов «Робот Займер» Сергей Седов.

Постоянный адрес новости в интернете:

СПРАВКА:

Робот Займер (ООО МФО «Займер») - микрофинансовая компания, специализирующаяся на предоставлении онлайн займов на базе интернет-ресурса https://www.zaymer.ru. Представляет собой высокотехнологичный сервис, основанный на инновационных технологиях, ориентированный на мгновенную выдачу займа и максимальное удобство клиентского пользования. Компания предоставляет займы в России до 30 000 рублей на срок до 30 дней.
Сервис Займер запущен в эксплуатацию в феврале 2014 года в полуавтоматизированном режиме. В октябре 2014 года МФО разработала и внедрила первого в России полностью автоматизированного робота Займер, выдающего онлайн займы без участия человека быстро, круглосуточно, без праздников и выходных. В августе 2015 года роботизированный сервис приступил к работе в Республике Казахстан. В настоящее время обслужены сотни тысяч клиентов. Отмечается существенная ежемесячная динамика по количеству выданных займов и росту постоянных клиентов.
По оценкам независимых экспертов, сервис «Робот Займер» занимает 1 место среди онлайн-МФО по скорости оформления и получения займов и 2 строку в рейтинге наиболее выгодных предложений по выдаче средств на карту среди онлайн-компаний, специализирующихся на предоставлении займов.