Мария Андреева об индексации алиментов

Армия «злостных алиментщиков», насчитывавшая на 1 января 2017 года почти 875 тыс. человек, вскоре может столкнуться с более жестким подходом со стороны судебных приставов. В Государственную думу внесен законопроект, уточняющий процедуру индексации алиментов. После её утверждения работодатели, взимающие алименты, обязаны будут производить индексацию при получении исполнительного документа не только от взыскателя, как это происходит сейчас, но и от судебного пристава. Причем судебным приставам разрешат предоставлять работодателю копию исполнительного документа, а не оригинал.
Практика показывает, что после прекращения исполнительных производств часть задолженности по алиментам нередко остается неоплаченной. Обычно такие долги образуются после того, как ребенок достигает совершеннолетия, его усыновляют или удочеряют, или он «становится по решению суда эмансипированным». Например, выходит на работу, которая позволяет самостоятельно содержать себя до наступления 18 лет.
«Теперь судебный пристав при задолженности перед таким ребенком сможет самостоятельно возбудить новое исполнительное производство о взыскании долгов, — объясняет общественный деятель Мария Андреева. — И наложить штраф за не вовремя выплаченные алименты. По данным ФССП РФ, в России в 2016 году снизилось количество исполнительных производств по взысканию алиментов. Всего в прошлом году у приставов находилось 1,6 млн дел о неуплате алиментов. И если по состоянию на 1 января прошлого года насчитывалось 906,1 тыс. таких исполнительных производств, то на 1 января этого года —874,8 тыс. Эти цифры приведены с учетом прекращенных и открывшихся дел в течение года».