Проведенные украинскими компаниями IPO позволили им повысить эффективность бизнеса, - эксперт

Проведенные украинскими компаниями IPO уже позволили им привлечь значительные финансовые ресурсы с целью повышения эффективности бизнеса. Об этом заявил IR Директор KSG Agro Андрей Мудриевский в ходе «НАЦИОНАЛЬНОГО Агрофорума. НАЛОГИ. ФИНАНСЫ. ПРАВО», прошедшего 7 декабря 2017 г. в Киеве.

По словам Андрея Мудриевского, основная проблема агробизнеса заключается в отсутствии дешевого финансирования АПК. Банковские кредиты в настоящее время для предприятий АПК либо не доступны, либо могут быть привлечены под высокие ставки. IR Директор KSG Agro отметил позитивы такого вида привлечения финансовых ресурсов, как IPO, на которое компания вышла в 2011 г. и привлекла 40 млн. долл. за 33% акций дополнительной эмиссии.
«Привлеченные средства позволили компании расширить земельный банк на 27 тыс. га, увеличить мощности хранения зерновых на 30 тыс. тонн, обновить парк техники и построить современное овощехранилище, - рассказал Андрей Мудриевский, - При этом KSG Agro была оценена по наивысшим мультипликаторам по сравнению с другими украинскими аграрными компаниями, размещенными в 2010-2011 гг. на Варшавской фондовой бирже».
По словам спикера агрохолдинга, проведенные украинскими компаниями IPO уже позволили им привлечь значительные финансовые ресурсы с целью повышения эффективности бизнеса — осуществление модернизации и обновления парка техники, расширение земельного банка, развитие инфраструктуры и т.д., причем без увеличения долговой нагрузки.
IR Директор KSG Agro Андрей Мудриевский подчеркнул, что в украинской экономике агросектор постепенно приобретает славу экспортного локомотива экономики: доля АПК в украинском экспорте уже превысила 40%. Он одобрил финансовые программы правительства по поддержке АПК в целом и животноводства в частности. Однако, спикер KSG Agro заметил, что внимание надо сосредоточить именно на поддержке развития производства на уже существующих животноводческих комплексах. «Нужно создать такую систему предоставления компенсации ставок по кредитам, позволяющую на условиях полной прозрачности профинансировать зарекомендовавших себя производителей», - подчеркнул IR Директор KSG Agro.