NME-RVPN получил сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России

Cisco имеет уже свыше 340 российских сертификатов на свою продукцию –
больше любого производителя

В августе 2007 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) выдала сертификат на уникальное решение в области защиты сетей, разработанное компаниями Cisco и S-Terra CSP – модуль NME-RVPN. Это инновационное решение разработано специально для российских пользователей. Оно обеспечивает как взаимодействие компаний с филиалами, заказчиками, удаленными пользователями и партнерами, так и эффективную защиту всех видов сетевых взаимодействий с соблюдением российского законодательства в области применения средств шифрования.
Модуль NME-RVPN был исследован в сертификационной лаборатории «Центра безопасности информации» на основе «Общих критериев» (ГОСТ ИСО/МЭК 15408). Полученный сертификат удостоверяет, что программный комплекс «шлюз безопасности CSP RVPN», функционирующий на аппаратной платформе Cisco NME-RVPN, соответствует требованиям задания по безопасности. Задание выполнено согласно ГОСТу и увязывает в единый комплекс технических требований функциональность VPN-шлюза, межсетевого экрана 4-го класса в соответствии с руководящим документом «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности». Согласно сертификату, шлюз безопасности CSP RVPN является программным средством защиты от несанкционированного доступа к информации, которая не содержит сведений, составляющих государственную тайну. Показатели защищенности операционной системы и сертифицированных ФСБ России криптографических библиотек доступны на сайте производителя по адресу www.s-terra.com
Модуль NME-RVPN был представлен на российском рынке осенью 2006 года и уже завоевал высшие оценки потребителей. «Модуль NME-RVPN поддерживает российские криптографические алгоритмы и тесно интегрируется в интеллектуальную информационную сеть Cisco IIN, что позволяет реализовать все функции безопасности, необходимые для работы в одном устройстве, - подчеркнул Сергей Рябко, генеральный директор компании S-Terra CSP. - Основными преимуществами подобной интеграции являются осуществление запланированной модернизации в рамках ИТ-цикла, увеличение эффективности управления безопасностью, а также снижение затрат на интеграцию, поскольку безопасность уже интегрирована в сеть».
Модуль NME-RVPN способствует обеспечению защиты трафика данных, голоса и видео, а также эффективной интеграции с сетевой инфраструктурой, позволяя тем самым существенно уменьшить сложность сети, не предъявлять дополнительных требований к квалификации персонала и, как результат, снизить затраты на развертывание, эксплуатацию и поддержку.
Применение модуля позволяет осуществить эффективную реализацию множества сценариев защиты, а также дает ряд уникальных преимуществ:
 полнофункциональный набор протоколов внутри- и межсетевой статической и динамической маршрутизации;
 полнофункциональный межсетевой экран (число фильтрационных машин stateful inspection не ограничивается традиционным набором протоколов FTP, HTTP, SMTP);
 NAT/PAT для широкого набора прикладных протоколов, который годится, например, для сетей IP-телефонии;
 широкий спектр механизмов IP-туннелирования (GRE, L2TPv3);
 эффективный контроль доступа в ЛВС: поддержка VLAN IEEE 802.1q, аутентификации 802.1x;
 поддержку MPLS-VPN не только на уровне совместимости по протоколам туннелирования (решение Cisco «VRF aware IPsec» открывает перспективы значительного расширения бизнеса для коммуникационных провайдеров, позволяя органично объединить IP VPN в MPLS-магистрали и IPsec VPN на участке «последней мили»);
 расширенный спектр функциональности по поддержке QoS и VoIP;
 дополнительно к доступным в продуктах CSP VPNTM механизмам поддержки QoS появляются классификация трафика и управление полосой пропускания канала (traffic engineering);
 полнофункциональное решение для IP-телефонии и интеграция с сетями аналоговой и цифровой телефонии, встроенная система управления вызовами Call Manager Express, надежная инфраструктура телефонии Survivable Remote Site Telephony (SRST);
 интегрированные сервисы обнаружения проникновения, контентной фильтрации, Network Admission Control и прочие.

Будучи признанным лидером рынка коммуникационного оборудования и сетевой информационной безопасности, компания Cisco строго следит за соответствием ее продукции нормативным требованиям законодательств тех стран, где она работает. В России Cisco получила уже более 340 сертификатов на свою продукцию, что превышает число сертификатов, выданных на продукцию любого российского или зарубежного производителя. Более того, на территории России Cisco уже сертифицировала производство широкого спектра своих решений.

O компании S-Terra CSP
S-Terra CSP – компания, специализирующаяся на разработке средств сетевой защиты, включая разработки коммуникационных систем (в том числе - защищенных) и продуктов для построения виртуальных защищенных сетей. Компания S-Terra CSP первой в России добилась статуса технологического партнера Cisco. Более подробную информацию о решениях компании вы можете найти на сайте http://www.s-terra.com.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com