Итоги II Международного Форума “Логистика в Украине 2007: ключевые критерии эффективности”

Уже во второй раз 8 - 9 июня было ознаменовано проведением Международного Форума «Логистика в Украине», который на этот раз был посвящен рассмотрению ключевых критериев эффективности в логистике.

Организаторами Форума выступили компании «Conference House» и «Стратегический партнер». Партнеры Форума – компания «SystemGroup», «Knight Frank LLC», Компания «FIM Group». Информационный соорганизатор – журнал «Дистрибуция и Логистика».

Открывали форум представители компании «Deloitte» Алексей Марткович, старший менеджер и лидер практики по управлению цепочками поставок в СНГ и Александр Колякин, лидер практики по управлению цепочками поставок в Украине. Они рассказали, как можно повысить эффективность и управляемость логистической функции компании. И как утверждают Алексей и Александр, главное необходимое условие достижения конкурентного преимущества – это эффективное управление цепочкой поставок. Среди признаков неэффективной работы таковой они выделили: низкий уровень обслуживания потребителей, упущенные продажи, значительные складские запасы, завышенные затраты на дистрибуцию, закупки, низкая точность прогнозирования, проблемы взаимодействия между отделами логистики и сбыта, отсутствие единого календарного плана, завышенные затраты на производство. Стратегия цепочки поставок определяет направление развития инфраструктуры, организации, процессов и требования к информационным технологиям в части управления цепочками поставок. Отсутствие такой стратегии может привести к неэффективной работе всей компании.

Тему эффективности, а именно «измеряемости» этой эффективности в логистике продолжил Иван Тригуб, независимый эксперт по логистике. Он подчеркнул, что важное значение при выборе KPI имеют: «структура (организационная), которая и определяет далее ответственность, которая определяет далее статьи бюджета, достижение которых определяет мотивацию».

О перспективах развития рынка профессиональной складской недвижимости рассказывала Оксана Елманова, генеральный директор группы компаний FIM (FIM Group, FIM Consulting Plus, FIM Capital). Были озвучены и детально прокомментированы основные факторы успешного склада, а также «история болезни» отечественно «складостроения». Завершая свой доклад, Оксана призвала заказчиков «воспитывать рынок», так как только «привлечение профессиональных компаний, имеющих практический опыт реализации проектов складской недвижимости» позволит рынку развиваться цивилизованно и в правильном направлении.

Стоит отметить доклад Станислава Германа, директора по складской и индустриальной недвижимости, Knight Frank LLC компанию «Knight Frank». Станислав очертил перспективы развития рынка промышленных парков Украины, с учетом их разновидностей и технологий развития. Поделился успешным опытом в данной области компании «Knight Frank» как в Украине, так и в России.

В ходе форума была детально рассмотрена тема складской логистики. Одним из докладчиков по данному вопросу был приглашен Марко Буссато, руководитель логистического департамента, IDOM (Испания). Марко на своем опыте показал, как оптимизировать складские операции и как правильно организовать работу уже готового склада. Константин Стриха, начальник отдела транспортной и складской логистики ООО «ДЦ Украина» показал как с помощью планирования работы склада можно повысить эффективность логистической системы предприятия.

Особый интерес участников вызвал мастер-класс Александра Максимовского, исполнительного директора, консалтинговой компании «Inter Bar Code – SMART PROJECT» (Россия) «Внутренняя логистика складов. Ключевые показатели эффективности». В ходе мастер-класса были представлены и детально рассмотрены составляющие эффективности работы складского хозяйства – операционная, технологическая, параметрическая и экономическая – их формирование, внедрение и результаты, которых можно достичь с помощью их эффективного применения.

Оптимизацию управления поставками с помощью новых технологий, а именно посредством EDI (система электронного документооборота) предложили представители компании METRO Group (Кристиан Восник, административный директор, член Совета Директоров «МЕТРО Кеш енд Кери Украина», Стефан Жильберт, руководитель проекта EDI отдела управления поставками «МЕТРО Кеш енд Керри Украина»).
Среди преимуществ, которые можно достичь после внедрения EDI были выделены: материальные: снижение уровня административных затрат на сбор, дистрибуцию и заполнение бумажных документов; скорость отправки заявок увеличивается на 30%; потенциал повышения процесса расчетов составляет до 50%. Если будет юридически разрешено использование электронных счетов, тогда потенциал составит около 70%. И нематериальные: надежная передача и круглосуточная доступность; отсутствие ошибок ввода; повышение заполнения полок; потенциал для новых концепций логистики и контроля; стандартизация деловых документов. Но в тоже время были отмечены существующие препятствия для полного использования потенциалу EDI:
- использование международных стандартов для штрих-кодов (отсутствие штрих-кодов на некоторых товарах поставщиков; товары с международными штрих-кодами – отсутствие единого штрих-кода);
- юридические ограничения на использование электронных счетов (пока EDI сопровождается бумажным процессом, потенциальные выгоды счетов EDI используются только на 30 - 35% при возможных 70 - 80%).

Как всегда доступно и с чувством юмора провел свой мастер-класc «Правильная закупка: основные документы» Александр Таранишин, начальник отдела закупок металлолома и металоотходов ОАО «Днепроспецсталь». Он дал четкую схему как «головняк» превратить действительно в процесс закупки и поставок, и что дает формализация при оформлении заявок на закупку.

Тему нового для Украины направления в логистике, а именно – городской логистики, осветил Яцек Шолтысек, доктор экономических наук, профессор Экономического Университета, Катовицы (Польша), Член комиссии транспорта Польской Академии Наук. Он подробно рассмотрел как грамотно организовать грузопотоки в современном городе, как их планировать и изменять, какие виды логистических центров существуют и как формируется грузопоток при работе с каждым из них.

Проблемам организации внутрипроизводственной логистики был посвящен доклад Романа Прыстая, руководителя отдела подготовки производства LEONI Wiring Systems UA. Он раскрыл секреты организации работы производства по принципу КАНБАН, который состоит в том, что «работник, который выполняет следующую технологическую операцию, информирует предыдущего о потребности в материале и забирает свой заказ с предыдущей операции только: в необходимом кол-ве, соответствующего качества, в соответствующее время, с определенного места и в определенном порядке».

Что касается мотивации персонала, то этот вопрос отлично осветил Дмитрий Климок, директор по сбыту, «АЛЬБА-УКРАИНА». В своем докладе «Методы оценка эффективности и мотивация логистического персонала» он представил участникам заповеди создателя системы мотивации, где первым пунктом значится: «результат и качество оценивается по каждому сотруднику», пункт №2 – коммуникация, №3 – неудобства клиента – это боль для компании, т.е. твоя боль. А как известно, общая боль сближает и делает равными. №4: Называйте вещи своими именами: Ставка – гарантированный доход. Если есть мотивация на показатель и показатель всегда и всеми выполняется, то премию за этот показатель нужно считать ставкой. Также Дмитрий структурировал хитрость персонала и дал рекомендации как с ней бороться.

К сожалению, рассказать о всех докладах в рамках одного репортажа невозможно, как и невозможно в рамках одного, даже двухдневного мероприятия обсудить все логистические проблемы. Но, тем не менее, второй Форум успешно принял эстафету первого, показал готовность украинского логистического рынка к диалогу и, главное, готовности делиться своим опытом и знаниями!

Организаторы благодарят всех, кто содействовал проведению мероприятия и, используя выражение одного из докладчиков – глубочайший «респект и уважуха» участникам, партнерам и всем кто помог провести Форум!