Латинская Америка в сфере национальных интересов России

После встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Москва и Каракас планируют создать крупный нефтяной консорциум со штабом в Каракасе, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. В консорциум войдут Petroleos de Venezuela SA, "ЛУКОЙЛ", ТНК - BP, НК "Роснефть" и "Газпром". И вот 26 сентября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент "Петролеос де Венесуэла" Рафаэль Рамирес поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании по определению возможных направлений сотрудничества между двумя компаниями. Миллер отметил, что эти компании будут совместно работать в третьих странах, в частности в Боливии. Кроме того, "Газпром" может начать бурильные работы в венесуэльском заливе уже в октябре
Новое объединение будет работать в Венесуэле. В дальнейшем планируется его участие в планах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки. А несколькими днями ранее сообщалось, что Газпром создает СП с боливийской Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) и французской Total для геологоразведки и добычи газа на юго-востоке страны, причем власти Боливии обещают Total и "Газпрому" 49% выручки СП, тогда как другие иностранцы в стране получают лишь 18% доходов от продажи газа.
Кроме того, АвтоВАЗ и Sollers (бывшая "Северсталь-авто") ведут переговоры о строительстве в Венесуэле автозавода, который будет собирать модели Lada и UAZ. За счет этого проекта партнеры также намерены выйти на рынки Латинской Америки. В течение одного-двух месяцев стороны поймут, в какой конфигурации можно реализовать проект.

В 2009 году приглашаем к участию в отраслевых выставках в Венесуэле:
• 20-й Международной латиноамериканской нефтегазовой выставке LAPS 2009 и
• 3-м международном конгрессе и выставке по тяжелой нефти World Heavy Oil Congress 2009.