«Скажем вместе «НЕТ» астме!» - детские игровые комнаты открывают свои двери

17 декабря в Детской инфекционной больнице № 12 (ул. 1-го Ямского поля, д. 12) состоялось открытие игровой реабилитационной комнаты для детей с бронхиальной астмой (БА). Мероприятие прошло в рамках благотворительного проекта фармацевтической компании «АстраЗенека» «Скажем вместе «НЕТ» астме!», основная цель которого – улучшить жизнь детей, вынужденных находиться в стационарах длительное время – вдали от семьи и друзей.

Это уже седьмая подобная комната в Москве и четырнадцатая в России. В открытии комнаты приняли участие ведущие специалисты-пульмонологи, сотрудники больницы и представители компании «АстраЗенека». Для маленьких пациентов был устроен настоящий праздник: с детьми работали аниматоры-клоуны, проводились веселые конкурсы и соревнования. А сама комната была украшена цветами и воздушными шарами. Ребята были счастливы - смех и аплодисменты не смолкали ни на минуту.

После торжественной церемонии открытия реабилитационной комнаты и разрезания красной ленточки врачи провели практическую конференцию, спикерами на которой выступили:
• Геппе Наталья Анатольевна, зав. кафедрой детских болезней ММА им. Сеченова, профессор
• Кобаль Елена Анатольевна, главный врач ДИБ № 12
• Черняк Алексей Иванович, заведующий отделением аллергологии ДИБ № 12
• Воронина Татьяна Александровна, ведущий специалист департамента здравоохранения г. Москвы
• Шмелева Наталья Михайловна, окружной пульмонолог САО
• Бухарова Алла Борисовна, окружной детский пульмонолог САО
• Пригожина Галина Анатольевна, специалист ДЗ ОМО по детству
• Фредерик Жирар, глава представительства компании «АстраЗенека» в России

Господин Фредерик Жирар, в ответ на слова благодарности со стороны медперсонала больницы, отметил, что «АстраЗенека» является компанией, уделяющей большое внимание исследованиям и научной деятельности, однако приоритетная задача – ежедневное оказание посильной помощи пациентам». «Мы все понимаем, - продолжил глава «АстраЗенеки», - как сложно переносить заболевание бронхиальной астмы и с психологической точки зрения, особенно детям. Поэтому проблеме психологической адаптации мы уделяем огромное внимание».

Елена Анатольевна Кобаль, главный врач Детской инфекционной больницы № 12, сказала: «Я считаю, что благотворительность в нашей стране на какое-то время была забыта, и сегодня так приятно, что в отдельно взятом учреждении слово «благотворительность» благодаря «АстраЗенеке» сработало. То, что сделала «АстраЗенека», - это большое вспомогательное средство – дети в комфортных условиях смогут проходить психологическую адаптацию».

С Еленой Анатольевной согласилась Шмелева Наталья Михайловна, специалист-пульмонолог: «Мы все родом из детства, мы все знаем, насколько ребенок комфортно будет ощущать себя со своей болезнью в детстве (астмой он будет болеть всегда, потому что это заболевание хроническое), настолько же комфортно он будет ощущать себя и в будущем. Психологический статус закладывается в детстве и в подростковом возрасте. Попасть в больницу – это, безусловно, тяжелейший стресс, но если детишек не просто лечат, а относятся к ним с большой любовью, если у них есть место, где весело и хорошо можно провести время, они вырастут нормальными полноценными членами общества, а не будут до конца дней ощущать себя несчастными и больными тяжелой астмой».

Проект «Скажем вместе «НЕТ астме!» будет продолжаться и в 2009 году.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к:
Юлии Заика, Эдельман Имиджленд PR,
Тел: (495) 785 22 55
Факс: (495) 787-10-62
E-Mail: [email protected]

Татьяне Змушко, Менеджеру по связям с общественностью компании АстраЗенека.
119334, Россия, Москва,
ул. Вавилова, 24, стр.1